主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

優秀老師進軍偏鄉 提升教師教學專業

文/電子報小組;圖/電子報小組 7562017-02-23

教育部關注偏遠地區學校發展,致力強化偏鄉小校教學能量,105學年度首次啟動「教學訪問教師計畫」,獲得教師熱烈響應,共號召19名優秀熱血教師走踏偏鄉,提供教學協助。計畫執行至今才短短1學期,已累積一定成果,備受偏鄉學校肯定。看見教師們無私奉獻,願意犧牲家庭生活,主動奔赴偏鄉小校服務,將長年累積的教學經驗分享至偏鄉學校,為教育盡一己之力,教育部長潘文忠期待,未來偏鄉教學專業發展可以...
優秀老師進軍偏鄉 提升教師教學專業
教育部105年開辦教學訪問教師試辦計畫,吸引19名熱情優秀教師熱情響應,教育部預計106學年度擴大辦理,號召50名教師加入。

教育部關注偏遠地區學校發展,致力強化偏鄉小校教學能量,105學年度首次啟動「教學訪問教師計畫」,獲得教師熱烈響應,共號召19名優秀熱血教師走踏偏鄉,提供教學協助。計畫執行至今才短短1學期,已累積一定成果,備受偏鄉學校肯定。看見教師們無私奉獻,願意犧牲家庭生活,主動奔赴偏鄉小校服務,將長年累積的教學經驗分享至偏鄉學校,為教育盡一己之力,教育部長潘文忠期待,未來偏鄉教學專業發展可以再上層樓,讓更多學子得到更好的支援與照顧。

回顧偏鄉國中小近10年來的發展歷程,由於教師年輕化,加上種種因素導致教師流動率偏高,出現師資結構不穩、學校課程與教學經驗傳承不易等情形。因此,教育部特別提出教學訪問教師計畫,希望優化偏鄉教育,照顧偏鄉孩童受教權益。

配合小校發展 優秀老師傳承教學經驗

教學訪問教師計畫的主要目的,是透過訪問教師的引進,讓教學經驗得以持續傳承,未來不因教師的離開而有中斷。潘文忠表示,訪問教師前進偏鄉,不是為了取代原本的教師,而是期待因為訪問教師的加入,讓偏遠地區教育團隊可以組成專業教學社群,彼此分享寶貴教學經驗,進而讓偏鄉孩子可以因此而受惠。教育部國民及學前教育署(國教署)副署長許麗娟也強調,教學訪問教師計畫的主要精神在於根據訪問教師的專長,配合學校期望發展的項目,共同追求教學專業成長。

許麗娟指出,偏鄉交通不便,參加研習路途遙遠艱辛,透過類似「宅配」的概念,安排非常優秀的老師到學校,協助改變課程與教學,即使訪問教師未離開,課程與教學的改變也能流傳下來,達到本次計畫的主要目的。

另外,訪問教師前往偏鄉,對彼此都是一種成長。許麗娟表示,計畫不僅有助於提升偏鄉學校教師的專業成長,訪問教師駐點偏鄉的體驗,因為不同形式的課程與教學,更能激發同理心,瞭解不同孩子的學習差異,對訪問教師也是一種正向的學習成長。

參加訪問教師計畫,除了要有滿腔熱血,同時還要具備一定資格,務求有效達到經驗傳承與教育創新的目的。凡獲得全國性或地方性的課程教學選拔優勝,如教師教學卓越獎、SUPER/POWER教師獎、特殊優良教師或閱讀磐石獎的教師,或是曾經加入中央的課程與教學輔導諮詢教師團、地方縣市政府的國民教育輔導團達2年以上的教師,都是教育部極欲招攬的適合對象。

減少訪師後顧之憂 教部提供支持

為了提供更完整的支持系統,優良教師前往偏鄉耕耘的同時,原先學校留下的課務與教職,教育部會撥款補助聘用全職代理教師。此外,原先任教的學校,以及受訪的偏鄉學校,都能獲得10萬元補助,協助課程及教學的發展。

訪問教師前往偏鄉,教育部幫忙解決住宿問題。進駐的學校若有修繕需求,國教署將優先補助,每學年再另外補助5千元水電費。沒有宿舍或宿舍不足的學校,則補助訪問教師附近租屋,每學年最高可8萬元。交通方面,訪問老師1個月有2次來回交通補助。

服務偏鄉學校滿2年以上的訪問教師,若獲得訪視學校的肯定,教育部也將遴選部分老師一同出國考察,參訪海外辦學優良的學校,藉此刺激更多互動交流。

另外,國教署也委請國立高雄餐旅大學計畫團隊實地探訪,瞭解各地訪問教師與偏鄉學校的需求。「訪問教師投入協助別人,我們也提供協助。」許麗娟表示,教育部會在背後提供相應協助,給予支持力量。

為推廣教學訪問教師計畫,讓更多有志之師加入深耕偏鄉的行列,國教署一方面持續號召訪問教師加入,同時也歡迎偏鄉學校在3月底以前提出需求,國教署將依照教師專業及學校需求展開配對。教師訪問教學計畫開辦至今,正好滿1個學期,累積不少成果。教育部期待今年8月新學年度可以擴大辦理,號召50名教師前往50所偏鄉學校服務。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場