主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

前導學校就位 新課綱蓄勢待發

文/電子報小組 圖/教育部、高中優質化輔助方案團隊 7552017-02-16

教育部為了順利推動「12年國民基本教育課程綱要」(簡稱107課綱、新課綱),國民與學前教育署從全國各地找來將近2百所的前導學校一同試行新課綱,未來也希望藉由這些學校的努力,將12年國教的精神與目擴散至其他學校。教育部長潘文忠日前參訪屏東的來義高中與東港高級海事水產職業學校時,衷心期待所有前導學校能在不久的將來,發展出多元選修課程與具有特色的校本課程,建構出各自的課程地圖,並在經驗分享的過程當中,讓更多學校一起做好準備,迎接107課綱的來臨...
前導學校就位  新課綱蓄勢待發
教育部長潘文忠14、15兩天南下屏東,瞭解新課綱試辦前導學校的情形。

教育部為了順利推動「12年國民基本教育課程綱要」(簡稱107課綱、新課綱),國民與學前教育署從全國各地找來將近2百所的前導學校一同試行新課綱,未來也希望藉由這些學校的努力,將12年國教的精神與目的擴散至其他學校。教育部長潘文忠日前參訪屏東的來義高中與東港高級海事水產職業學校時,衷心期待所有前導學校能在不久的將來,發展出多元選修課程與具有特色的校本課程,建構出各自的課程地圖,並在經驗分享的過程當中,讓更多學校一起做好準備,迎接107課綱的來臨。

發展選修與校本課程 建構全新課程地圖

107課綱準備在107學年度上路,在高中職部分,跟先前課綱最大差異在於舊課綱固定必修課程數量占多數,但107課綱實施後,將騰出更大空間,讓多元選修及校訂課程有更多的彈性。然而,更多的彈性,需要更多的事前準備。教育部長潘文忠表示,從去年底到今年初,教育部選定45所高中及27所技術高中作為新課綱的前導學校,希望學校可以自行將107課綱當中有關學校的課程地圖先行建構起來,其中包含了多元選修課程的安排,以及如何善用新課綱所賦予的空間來規劃校訂課程,將所謂的「校本」的課程概念建構成為一幅新的課程地圖。

不同於過去採取由上而下的宣導及研習模式,潘文忠指出,前導學校在試行期間幾乎都是採用由下而上、以專業社群的方式來進行討論。前導學校在這半年裡,要參加許許多多的工作坊,不斷進行經驗分享,並且在各自的區域建立起一種類似夥伴的關係,去協助更多的高中職一起迎接新課綱的上路,先行做好準備的工作。

教育部國民及學前教育署副署長戴淑芬表示,希望透過前導學校試行新課綱的經驗,藉由研習、工作坊、說明會等多元形式的活動,分享給各個學校,作為規劃新課綱課程的參考依據。另外,也藉由前導學校試行新課綱的過程中,發現問題,並且提出建議,再由教育部透過完善的配套措施,來協助各級學校落實新課綱的規劃實施。

新課綱明年上路 148校為先導

107學年度實施的新課綱,將率先從國小、國中及高中1年級開始實施。為瞭解新課綱未來於學校現場實施狀況,國家教育研究院從103年開始,從國小、國中、普通型高中及實驗學校當中,遴選擔任新課綱試行研究合作學校。教育部也在同一年度,綜合考量學校規模大小、男女學生人數、學制別及地域別等因素,選出各教育階段試行新課綱的前導學校,一共148所。在國中小部分,106年參加試辦的前導學校一共74校,每校獲得15至30萬經費,主要試行項目是素養導向的課程設計、教學以及評量。

在普通高中的部分則有45所,每校經費75萬,試行新課綱的主要項目包括規劃學校3年總體課程計畫書、發展具學校特色的校訂課程、試行跨班選修的多元選修課程以及規劃彈性學習時間等。

在技術型及綜合型高中前導學校部分,則分別有27所與2所學校參與。由於這兩類高中的課程試行涉及眾多群科,複雜性高於普通型高中,因此每所學校最高可補助2百萬元。在試行新課綱的項目上,包含規劃學校3年總體課程計畫書、發展具學校特色的校訂課程、試行部定必修實習科目技能領域課程、試行跨班選修的多元選修課程、規劃彈性學習時間及試行校長、教師公開觀課等。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場