主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

發揮在地實踐精神 大學耕耘社區營造

文/電子報小組,圖/電子報小組 7502017-01-05

大學承擔社會責任,參與在地社區營造,愈來愈多師生主動捲起袖子,跨出校園,用行動貢獻自身所學。為此,教育部推動一連串計畫,鼓勵大專院校師生關懷地方發展,部長潘文忠上周更是特地走訪國立暨南大學,瞭解該校「人文創新與社會實踐計畫」辦理情形,對暨南大學參與社區營造的成果留下深刻印象,除了期待暨大經驗可以向外推廣之外,同時也號召更多大專院校師生一起發揮在地實踐精神,深化高等學...
發揮在地實踐精神 大學耕耘社區營造
教育部長潘文忠105年12月30日參訪國立暨南大學,瞭解人文創新與社會實踐計畫辦理情形。

大學承擔社會責任,參與在地社區營造,愈來愈多師生主動捲起袖子,跨出校園,用行動貢獻自身所學。為此,教育部推動一連串計畫,鼓勵大專院校師生關懷地方發展,部長潘文忠上周更是特地走訪國立暨南大學,瞭解該校「人文創新與社會實踐計畫」辦理情形,對暨南大學參與社區營造的成果留下深刻印象,除了期待暨大經驗可以向外推廣之外,同時也號召更多大專院校師生一起發揮在地實踐精神,深化高等學府與地方社區的合作關係。

潘文忠表示,社區總體營造是艱困工程,但對地方卻有著深遠的影響,大學能夠參加社區營造,與地方攜手合作,十分有意義。加上,大學是人才匯聚之處,不論老師或學生,在地方上往往備受當地居民重視。可惜的是,回顧過去的社區營造,仍多由民間團體發起,大學鮮少扮演積極角色。

潘文忠認為,大學偉大之處,在於發揮自己的專業、擴散自身的影響力,他期待大學未來可以跟地方建立起緊密的連結。但潘文忠也提醒,大學深耕地方,並非由大學主導,而是先去傾聽在地需求,先有充分理解,在瞭解當地文化、環境及人文特色以後,才能共同發揮加乘的力量。

人社中心升級 樹立共同治理典範

暨大作為南投縣唯一的國立大學,過去幾年積極投入社區營造,因應地方發展需求,致力解決真實社會問題。校內除了陸續設立相關系所,102年特別成立「人文與社會研究中心」以後,更是積極扎根駐點埔里、仁愛等社區部落。105年11月,該中心更升格成為校級單位,正式為「水沙連人文創新與社會實踐中心」揭牌,專責大學與地方協力的治理工作,努力營造「水沙連大學城」。暨大校長蘇玉龍期許,學術殿堂可以走出自己的象牙塔,為共同治理樹立標竿典範。

然而,暨南大學為了脫胎換骨,也曾走過一段艱難的道路。84年成立的暨南大學,88年便遇上921大地震,受到不小損害,當時校方決定撤離師生,導致部分民眾難以諒解,遭批在埔里百廢待舉的時刻,學校不僅沒參與重建,更在第一時間棄埔里而去,造成學校與當地社區之間的裂痕。而這個疙瘩,一直要到學生復課、師生跨出校園深耕地方建立日益深化的互動關係以後,才逐漸撫平雙方的緊張關係。

特別是最近幾年,暨南大學積極參與各項計畫,為大學參與社區營造奠定厚實基礎。「社會需要甚麼?」「年輕人究竟該具備哪些能力才能真正造福社會?」暨南大學念茲在茲,不斷尋找問題的答案,該校師生在努力不懈的實踐過程中,為自己開創新頁,打開新的可能性。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場