教育部電子報 美工圖案教育部首頁回首頁網站地圖連結我們RSS訂閱
每週四星光時間出刊
本期搶先看
教育剪影
Free Window vlog
即時新聞


美工圖案
訂閱電子報





美工圖案
教育家部落格徵文
大多學元入學介紹
高中優質化
2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
紫錐花運動
十二年國民基本教育
美工圖案
瀏覽人數99481620

即時新聞
全文檢索

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

 
分享到Facebook 分享到Plurk 分享到Twitter
主題報導
重大政策
教育部學幼童視力保健三年計畫

4852011-11-03

教育部學幼童視力保健三年計畫
壹、計畫背景
一、問題分析
近視對國民健康的危害,並非僅僅是配戴眼鏡造成的社會成本與個人金錢花費上的負擔而已,最主要的危機在於近視一旦發生即不可回復,年紀越小罹患近視越容易形成高度近視,而高度近視患者由於網膜周邊變性,成年之後容易因視神經病變所產生之網膜裂孔、剝離等視覺缺損問題,甚至失明,使中老年後之健康品質受到極大威脅。


近視問題已成為世界性的公共衛生議題,在亞洲地區人群中隨處可見近視患者,尤其台灣、中國、新加坡、日本等地更為嚴重。目前我國學幼童近視率,依據行政院衛生署國民健康局自民國75年起,每5年委託臺大醫院眼科部進行全國中小學生屈光狀況調查,7歲國小學童近視罹患率95年為19.6%,12歲為61.8%,國中三年級近視率達77.1%,高中三年級時高達85.1%。79年時12歲學童高度近視比率為0.5%,到了95年增加了4倍,為2.51%,高中三年級已高達16.85%。相較於新加坡93年時12歲學童近視率為50%,中國上海市94年10-12歲學童近視率39.3%,我國學幼童近視罹患情形顯得嚴重多了。從高三學生的高度近視率推估,我國人到了中壯年階段,將可能有近五分之一人口會因高度近視合併症而受到視覺缺損威脅,嚴重影響生活品質,這是國人健康的一大隱憂。

表1、臺灣地區學童近視盛行率(資料來源:衛生署國民健康局)


年別
年級

75
(%)

79
(%)

84
(%)

89
(%)

95
(%)

國小一年級

3.0

6.5

12.8

20.4

19.6

國小六年級

27.5

35.2

55.8

60.5

61.8

國中三年級

61.6

74.0

76.4

80.7

77.1

高中三年級

76.3

75.2

84.1

84.2

85.1

表2、臺灣地區學生高度近視盛行率(資料來源:衛生署國民健康局)


年別
年級

75
(%)

79
(%)

84
(%)

89
(%)

95
(%)

國小一年級

0.1

0.2

0

0.2

0

國小六年級

0.7

0.5

2.0

2.4

2.51

國中三年級

3.1

6.1

7.5

12.7

6.64

高中三年級

9.2

6.7

15.9

20.8

16.85

隨著近視年齡層逐年下降,依流行病學觀點,學幼童視力保健問題,必須提早向下延伸到幼托階段進行防治,至少需密切監測近視度數之變化情形直到成年視力發展穩定為止。其工作內容包含兩大方向,一為預防、二為矯治。預防方面的重點有避免危害因子、實踐視力保健行為、營造視力保健環境、定期篩檢視力等四大項,由於學幼童的自主能力不足,必須仰賴父母與家長予以協助督促、輔導和照顧方能實現視力保健,免於近視。矯治方面的重點有檢查、控制和矯正三大項,檢查是指眼睛結構、機能、屈光度數的檢查,控制是指近視化速度的監測(追蹤複檢)、近視化速度的控制(用藥),而矯正是指配戴眼鏡及眼鏡的維護,這些工作涉及眼科醫學知能宣導,需要眼科醫師共同參與協助完成。根據行政院衛生署國民健康局96年進行之「健康行為危險因子監測系統」以電話訪問我國4026位18歲以上成人有關近視防治的三個衛教常識「近視雷射手術可以預防高度近視引發的各種合併症」、「近視600度以上的人,較一般人更容易發生視網膜退化或剝離」、「年紀愈小開始有近視,近視度數增加的速度會愈快,變成高度近視的機率也愈高」,結果完全答對者僅佔8.3%,答對兩題者也僅有26.9%,全錯者比率高達64.8%,顯示國人近視防治常識不論在預防與矯治兩方面皆明顯不足,誤以為雷射手術同時可以預防近視的合併症,而忽略年紀越小發生近視對視覺健康危害的嚴重性,進而失去防治近視的警覺性。
本計畫之推動策略同時含蓋預防及矯治方面的實務內容,除了教師、家長、學生外,亦積極協調近視複檢矯治之相關作業模式,建立以學校及社區為基礎的近視防治照顧網絡,以遏止近視的發生及惡化。

二、未來環境預測
(一)近視為不可逆的視覺障礙,嚴重影響國民健康
視力不良問題包含近視、遠視、散光、斜視、弱視及其他眼睛疾病。依據89年行政院衛生署進行之全國學生視力抽樣調查結果顯示,近視是臺灣地區學生最嚴重的體格缺點,係屬不可逆之健康缺陷。發生年齡越小,近視惡化速度越快,發展為高度近視的比率也越高。由於近視發生而使眼球向後增長的結果,對鞏膜組織、網膜、脈絡膜及水晶體產生影響,容易導致嚴重的併發症,不僅在學童成長學習過程中造成諸多困擾,延至成年,因視覺障礙嚴重妨礙國民健康,而衍生之醫療、社會成本亦難以估計。


<   1     2     3     4     5     6   > 下一頁


相關附件:

  看舊期資料 TOP

其他本期主題
保護孩子靈魂之窗 教育部推保健視力三年計畫

視力保健工作宣導統計


相關影音



延伸閱讀


閱讀小幫手


相關網頁


※外部連結不代表本報立場
美工圖片
發行單位: 教育部電子報小組 創刊號: 2004年2月5日    最新期數: 第 6382014年10月30日
電話:(02)7736-6134 地址: 100台北市中正區中山南路5號【交通位置】【連絡我們】
隱私權宣告 / 資訊安全宣告 Copyright © 2007 EPAPER@MOE ALL rights reserved. 版權為教育部電子報所有.