教育部電子報 美工圖案教育部首頁回首頁網站地圖連結我們RSS訂閱
每週四星光時間出刊
本期搶先看
教育剪影
Free Window vlog
即時新聞


美工圖案
訂閱電子報





美工圖案
行政院公布青年顧問團徵選
教育家部落格徵文
大多學元入學介紹
高中優質化
2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
紫錐花運動
十二年國民基本教育
美工圖案
瀏覽人數97226888

即時新聞
全文檢索

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

 
分享到Facebook 分享到Plurk 分享到Twitter
主題報導
368期重大政策
閱讀起步走-教育部國民小學一年級新生閱讀推廣計畫

3682009-07-23

壹、計畫目標

一、啟發兒童閱讀興趣,培養兒童閱讀習慣,讓閱讀活動成為學習及日常生活的一環。

二、營造豐富閱讀環境,將閱讀資源融入教室與校園中,讓書籍納於兒童隨時隨地伸手可及的範圍。

三、提昇父母對閱讀活動的認識,鼓勵家長積極參與親子共讀活動,增進親子互動關係。

四、配合九年一貫新課程,鼓舞第一線教師對於閱讀推廣的熱情並培養其具備閱讀指導專業能力。

貳、實施原則:

一、以學生和書籍建立歸屬認同為原則,主動提供閱讀資源,配合興趣誘導策略與環境。

二、以避免產生學習上的壓力為原則,兼顧閱讀的質與量,追求長期性持續效益。

三、以教育專業人員與家長共同主動參與為原則,從實踐中發現與學習,帶動社會群體意識的形成。

四、以統整社會各界不同資源為原則,結合民間團體資源建立策略伙伴合作關係。

參、實施對象:

以全國98學年度第1學期入學之國民小學一年級新生及其教師、家長為推廣對象。

肆、實施策略與工作要項:

一、全面性贈書活動:98年9月入學的小學一年級新生皆可獲贈全新適齡圖書1本。

二、普設「班級閱讀角」:以班級為單位,設置班級專屬閱讀角落,初期以15冊適齡全新圖書為目標,開放兒童利用課餘時間自由借閱,並可利用週末期間帶回家裡與家長共讀,同時針對這15冊書目提供延伸教案,鼓勵老師融入日常教學活動中,和課程本身相互緊密結合。

三、製作親子共讀指導手冊:為提昇家長對閱讀活動的重視,邀請家長與教師共同協力投入閱讀推廣行列,將企畫並製作淺顯易懂的入門閱讀指導手冊,透過簡單易懂的文字與輕鬆活潑的插圖,讓家長認識閱讀的重要性,並學習展開親子共讀活動。

四、舉辦父母講座:在各縣市舉辦父母閱讀講座,提升父母對於閱讀重要性的認識與書籍的選擇意識,並提供可以在家庭中實際操作的親子共讀活動建議。

五、建立可複製的成功運作模式:在贈書與班級圖書角運作一段時間後,舉辦全國性延伸教案徵選募集活動,鼓勵教師彼此交流閱讀推廣心得,移植複製可行之成功經驗,並將其成果編印成冊,擴大影響力。

伍、預期效應

一、全國國小一年級新生都能擁有一本屬於自己的全新圖書。

二、全國國小一年級班級皆設置班級讀書角,至少有15種適齡圖書。

三、學生、教師及家長對閱讀的興趣和認識有明顯提升。

四、教師及家長瞭解指導兒童閱讀之方式,樂意將閱讀結合課程教學中,或身體力行親子共讀活動。

五、社會各界更加重視閱讀推廣,支持投入更多社會資源在相關活動中。


<   1   >


相關附件:

  看舊期資料 TOP

其他本期主題
有品運動 從閱讀起步走

教育部推動閱讀補助項目及辦理成效


相關影音



延伸閱讀


閱讀小幫手


相關網頁


※外部連結不代表本報立場
美工圖片
發行單位: 教育部電子報小組 創刊號: 2004年2月5日    最新期數: 第 6252014年07月31日
電話:(02)7736-6134 地址: 100台北市中正區中山南路5號【交通位置】【連絡我們】
隱私權宣告 / 資訊安全宣告 Copyright © 2007 EPAPER@MOE ALL rights reserved. 版權為教育部電子報所有.