訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

    學生為主體 教育創新機(一)跨域學習 多元創新

    文/電子報小組,圖/電子報小組 8002017-12-28

    面對時代快速變遷,學生需要更多關鍵能力,才能面對接踵而來的各項挑戰。教育部長潘文忠自就任以來,不斷強調「以國民學習權取代國家教育經營權」的重要性,秉持「學生為主體」的核心思維,過去1年多的施政,致力為學生開創更多機會,培養學生面對未來世代所需的前瞻能力。年關將近,教育部電子報將連續刊載過去這段時間以來推動的許多重要相關政策...
    學生為主體 教育創新機(一)跨域學習 多元創新
    教育部12月28日召開記者會,由部長潘文忠(中右)及政務次長姚立德(中左)說明3項鼓勵學生跨域學習、提升自由學習空間的高等教育政策。

    面對時代快速變遷,學生需要更多關鍵能力,才能面對接踵而來的各項挑戰。教育部長潘文忠自就任以來,不斷強調「以國民學習權取代國家教育經營權」的重要性,秉持「學生為主體」的核心思維,過去1年多的施政,致力為學生開創更多機會,培養學生面對未來世代所需的前瞻能力。年關將近,教育部電子報將連續刊載過去這段時間以來推動的許多重要相關政策,以及這些政策未來可望為教育帶來的新契機,本期先從高等教育出發,瞭解教育部提出的幾項主要對策。

    迎接挑戰 全面培養學生前瞻能力

     打造學生前瞻能力,教育部在各階層教育提出具體作為。在國民教育方面,潘文忠指出,新課綱以「自發、互動、共好」為基本理念,提供學生更多自主學習空間,一方面減少必修學分,一方面增加選修機會,在課程設計上,有更多自主探索的主題課程與彈性課程。因應國民教育新發展趨勢,未來大學的選才與入學制度將積極落實多元選才,111學年度實施的考招新制,將特別著重學生的學習歷程。

    高等教育同樣也是培育學生前瞻能力的重要階段。潘文忠表示,教育部提出「高等教育深耕計畫」,鼓勵學校推動變革,一方面強化研究,一方面在教學上尋求突破,希望在課程及入學方面能有更彈性的設計,以利學生培養前瞻能力。另外,高教深耕計畫也要求,50%的補助經費(44億)用在教學。



    箭頭
    相關附件: emailprint
    美工圖片

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 高中優質化
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部H1N1新型流感防疫專區
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 澎湖的潮間帶
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網