主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

業界資源挹注五專 畢業展翅翱翔職場

文/電子報小組,圖/電子報小組 7972017-12-07

五專以就業為導向,辦學首重務實致用,為培養產業所需的優質技術人才、吸引更多學生接受專科教育,鼓勵畢業後立即投入職場,教育部106學年度首度試辦「五專展翅計畫」,瞄準專四及專五學生,提出學雜費全免優惠,同時也鼓勵企業投入資源...
業界資源挹注五專 畢業展翅翱翔職場
教育部106年試辦五專展翅計畫,邀請企業與學校攜手,培育職場所需人才、提升五專畢業生就業率,一起翻轉學生的未來。

五專以就業為導向,辦學首重務實致用,為培養產業所需的優質技術人才、吸引更多學生接受專科教育,鼓勵畢業後立即投入職場,教育部106學年度首度試辦「五專展翅計畫」,瞄準專四及專五學生,提出學雜費全免優惠,同時也鼓勵企業投入資源,以提供助學金、實習津貼以及就業機會等方式,培育真正符合業界所需的專業人才。五專展翅計畫107學年度將擴大辦理,幫助更多學生學以致用、縮短學用落差,經濟弱勢學生也能因此而翻轉未來。

公司每月補助6千 保證畢業即就業

五專展翅計畫的催生,主要為的是兼顧學生的專業技能發展與業界的人才需求。教育部技術及職業教育司(技職司)司長楊玉惠指出,許多學生一邊就學,一邊為了掙取生活費而打工,導致無法兼顧學業,畢業後又無法找到工作,結果陷入惡性循環,加上業界需才孔亟,十分需要專科人才的技術能力,因而有了五專展翅計畫的提出。

五專展翅計畫鎖定專四及專五學生,鼓勵企業與學校合作,共同培育企業所需人才,將企業資源引入,提供專四、專五學生補助,在寒暑假以外的學期期間,每月至少給予6千元「生活助學金」;若學生進入職場實習,則給予基本工資以上的「實習津貼」,並在畢業以後提供正式職缺。參加計畫的學生另外可獲得教育部提供的「就業獎學金」,全額補助學雜費,註冊時直接減免。

不過,由於護理科的性質特殊,學生往往無法在單一一家醫院完成所有項目的實習,因此由學校主動向實習醫院爭取每年至少12萬元的生活助學金,參加計畫的學生2年可領24萬元,教育部也同樣全額補助學生學雜費。

五專展翅計畫優先考量經濟弱勢及成績優異的學生,學校應積極向企業爭取適當的就業待遇及福利。提出申請並簽署就業意願書的學生,若獲得就業獎學金補助2年,畢業應就業兩年;未滿2年的學生,則按補助期間的比例履行就業義務。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場