主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

核心系統達人推動實習 有效縮小產學落差

文/電子報小組,圖/電子報小組 7962017-11-30

科技日新月異,市場瞬息萬變,為了縮短產學落差,大幅增進學生的實務技能,並且有效引導學界研究能量,對焦挹注業界所需,教育部特別在102年推出「核心系統達人培育計畫」實習平臺,由學校居中篩選,成功媒合企業需求與學生的興趣專長,計畫執....
核心系統達人推動實習 有效縮小產學落差
核心系統達人培育計畫舉辦沙龍對談,邀請企業及實習學生分享計畫成果。

科技日新月異,市場瞬息萬變,為了縮短產學落差,大幅增進學生的實務技能,並且有效引導學界研究能量,對焦挹注業界所需,教育部特別在102年推出「核心系統達人培育計畫」實習平臺,由學校居中篩選,成功媒合企業需求與學生的興趣專長,計畫執行5年下來,成果卓著,深獲企業好評,教育部政務次長姚立德除了大力讚揚實習計畫增進學生的視野、心態及專業技能,更呼籲未來能有更多學校及企業的參與,擴散此一典範實習模式的效益。

不同於一般實習計畫,核心系統達人培育計畫最大的特色在於「主題式」及「師徒制」的設計,也就是先由公司企業拋出實務實習的主題內容,然後公布給大專校院,再由學校培育學生相關知識及技能訓練,經過甄選拔擢具有潛力的學生在暑假期間進入業界實習,接受業師(mentor)的指導,實際參與軟硬體設計開發等工作。

主題實習業師引領 大幅提升就業即戰力

這一特殊設計的實習計畫好處多多。政務次長姚立德指出,不只有意參加計畫的學生可以預知自己未來可以學到的主題內容,在業師的引領之下,即便只是短短的暑期實習,學生仍然可以快速有效提升開發軟硬體的專業能力。

過去身為電機系教授,姚立德深刻瞭解計畫價值所在。「學生在學校學寫程式,但到了業界,要考慮的因素變得很多,公司企業開發的商用程式跟學校實驗室裡面寫的東西!」姚立德表示:「兩者天差地別!學校學的那一套,沒有經過業界薰陶,設計出來的東西完全不同。」

姚立德相信,透過這個計畫,學生到業界洗禮一番,實際參與軟硬體開發,學習的成效會更全面、更周到。「在業界訓練的視野、工作態度、軟硬體設計的思維方式,完全跟學校不同,這是很棒的人才訓練方式,我們常說,希望縮短學用落差,我覺得這就是最快的模式。」

姚立德表示,這個實習計畫樹立了很好的典範,教育部未來會持續擴大推動之外,他也不斷鼓勵更多大學及業界也能一同跟進,換來更大的成效。「不只讓大學知道,這能有效幫助學生提升專業;也讓業界曉得,這是找尋未來理想員工的一個很好的方式。」

計畫深獲企業肯定 過半學生受邀留任

現階段,不少業界對學生實習抱持保留態度,培養公司人才固然令人期待,卻又擔心大學生或研究生能力不足,無法勝任研發工作,甚至造成既有員工的負擔,其中短期實習更是令人望之卻步。

不過,核心系統達人培育計畫驅散公司企業的疑慮,辦理成效在在證明企業能有效藉此平臺網羅所需人才。教育部統計發現,核心系統達人培育計畫實施5年一共累計有1,027名學生報名,實際錄取272人,其中高達53%的學生獲得企業肯定,預先獲得錄用資格,受邀成為企業正式員工。

另外,也有49%的學生畢業後考慮留在原實習單位工作、26%的學生在實習結束後,延續實習的研究主題與方向,繼續與實習公司合作,並促成指導教授與公司新的產學合作計畫。

安謀國際(ARM)總監陳冠榮不諱言表示,確實業界對學生實習既期待又怕受傷害,好在這個計畫找來的學生有足夠的訓練基礎,而且工作表現非常良好,性格積極主動,「表現超出預期!」他說。

「站在人力資源角度,這個計畫篩選的學生,無論專長或素質都很符合我們的需求。」聯詠科技公司人力資源處副理彭愛茹甚至爽快允諾:「明年聯詠會再繼續參加這項計畫!」

學校居中把關受肯定 企業:好計畫要加深加廣

研華科技(Advantech)技術長楊瑞祥盛讚,核心系統達人培育計畫作為平臺,因為學校居中扮演關鍵的媒合角色,成效遠比企業自己上網找人來得更好。楊瑞祥解釋,老師長期跟學生相處,更清楚學生的特質,加上對業界有深入瞭解,更能成功發揮媒合作用,該計畫就像《哈利波特》裡面霍格華茲魔法學校的「分類帽」,能真正將合適的人才引進企業。

「學校的角色很重要,應該百倍放大(計畫規模)!」楊瑞祥期待核心系統達人培育計畫未來能夠把餅做大,讓更多學生跟企業都能參與,「大幅提升規模、提高成功媒合的比例就是功德無量!」他表示:「每年應屆畢業生好幾萬人,這對企業跟學生來說都有巨大效益。」

不只是擴大計畫的規模,安謀國際的陳冠榮更加碼建議,希望計畫可以再做「深化」,拉長實習時間,讓學生更深入的參與,未來甚至可以考慮將實習納入學分,提高學生參與動機。另外,進一步撮合業界與教授的研究,讓彼此的合作可以更緊密。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場