主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

新一代數位學習 培養學生未來關鍵力

文/電子報小組,圖/電子報小組 7942017-11-16

教學需要活化,學習需要更有效率,為了翻轉教與學,實現以學習者為中心的教育理念,日新月異的數位科技,成了不可或缺的重要工具。教育部103年推動「新一代數位學習計畫」,正是希望將數位工具導入教學現場,不斷鼓勵教...
新一代數位學習 培養學生未來關鍵力
南門國中楊啓明主任指導學生使用平板進行數位閱讀,提升學習效率,獲取更廣泛的知識。

教學需要活化,學習需要更有效率,為了翻轉教與學,實現以學習者為中心的教育理念,日新月異的數位科技,成了不可或缺的重要工具。教育部103年推動「新一代數位學習計畫」,正是希望將數位工具導入教學現場,不斷鼓勵教師相互腦力激盪,開發更具活力及效率的教學方式,培養學生面對未來世界發展所需的關鍵核心能力。

以學習者為中心 5C能力不可缺

資訊及科技教育司司長詹寶珠表示,這項計畫不只是呼應全球的翻轉教育風潮,同時也希望老師發揮教學創意,讓每一個擁有不同特質與潛力的學生,都能透過豐富的數位資源而獲得發展。

詹寶珠指出,各國紛紛投入發展翻轉教育的行列,正是因為我們無法預測未來的就業市場與科技發展的走向,但教育不能停下腳步,限縮在過去的知識領域,唯一的解決方式就是培養學生5C能力(溝通協調、團隊合作、解決複雜問題、批判思考及創造力),賦予學生更廣泛的能量來面對未來的不確定性。

103年開始推動的「新一代數位學習計畫」,在中小學部分包含「中小學數位輔助學科閱讀計畫」與「中小學磨課師計畫」兩項計畫。

「中小學數位輔助學科閱讀計畫」在大學端設立資源中心,負責整合數位學習資源,依照國小、國中、高中等不同階段,規劃及研發創新數位學習任務及活動設計,先提供合作學校運用,再將驗證實施良好的模組進一步推廣到其他的夥伴學校,致力提升學生的閱讀與5C能力。

至於「中小學磨課師計畫」,除了期待學生依照自己的學習速度安排學習進度,提供以學習者為中心的個人化教育,達到適性適才、成就每一位學生的目標之外,也希望透過多元彈性的磨課師課程,發展教師創新教學,進而提高學生的學習成效。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場