主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

特殊選才招生3年有成 107學年再開555個招生名額

文/電子報小組,圖/電子報小組 7922017-11-02

強化現行多元入學制度,讓少數具有特殊才能、成就以及經歷的學生也有機會就讀理想校系,並讓大學招收具有潛力與才能的學生,教育部104學年度推動「大學辦理特殊選才招生試辦計畫」,鼓勵部分學校採單獨招生方式,小規模招收具有特殊才能或...
特殊選才招生3年有成 107學年再開555個招生名額
教育部政務次長姚立德(左4)與高教司司長李彥儀(左5)說明特殊選才招生計畫辦理情形,透過該管道升學的凃懿庭(左2)、黃芸媚(左3)、范育婷(右3)及李堂愷(後排)也現身說法。

強化現行多元入學制度,讓少數具有特殊才能、成就以及經歷的學生也有機會就讀理想校系,並讓大學招收具有潛力與才能的學生,教育部104學年度推動「大學辦理特殊選才招生試辦計畫」,鼓勵部分學校採單獨招生方式,小規模招收具有特殊才能或不同教育資歷的學生,並提出配套措施,提供後續的輔導機制,以利學生適性發展。

大學另闢管道 招收特殊背景、才能學生

特殊選才招生計畫經過3年試辦,107學年度將納為正式升學管道,該計畫主要招收兩類學生。首先是「特殊才能」學生,也就是學科能力優異或是競賽表現傑出的學生;另外是「特殊資歷」學生,對象包含境外臺生、新住民子女以及實驗教育學生,但不包括僑生、港澳生以及陸生。

教育部政務次長姚立德指出,某些具有特殊才能或在專業科目表現優異的學生,若要透過講求公平競爭的大學考試,或許每個科目都要表現良好,才有機會就讀自己想念的校系,特殊選才招生管道不只可以讓特殊才能的學生就讀自己想念的校系,學校也能招收到想要招收的特殊學生。

至於特殊資歷學生方面,姚立德則表示,新住民二代或就讀臺商學校的孩子,可能無法跟國內許多學生一樣享有同等的教育資源,難以豐富自己的學習。另外,隨著實驗教育三法通過,更多學生投入實驗教育行列,在家自學的孩子因為求學過程有別於絕大多數人,所以也是特殊選才管道所要顧及的學生群體之一。

姚立德表示,推動大學多元入學改革20多年,招生選才如何合乎公平性的要求,一直備受外界關注,而特殊選才機制的推動,「就是希望在公平性的前提底下,開放一個小小的管道,容許各學校依照自身需求、以及對教育目標的堅持,讓某一些學生因為特殊才能、特殊背景,可以透過這個管道就讀想念的學校。」

高等教育司司長李彥儀則表示,特殊選才管道講究的是「社會公義性」,不同經歷與背景的學生,學習過程有別於絕大多數人,為了讓這些學生取得資源、未來有機會發展潛能,需要另訂衡量機制,讓他們也有入學的管道。

務求穩健發展 學校要建立輔導機制

特殊選才招生計畫即將邁入第4年,104學年首度試辦共39個校系、53個名額,爾後一路成長,105學年共107個學系、151個名額;106學年度188個學系、292個名額。107學年度,經教育部核定,預計有34校、254個學系參與,共提供555個招生名額。

原則上,特殊選才管道只占總招生名額1%,換算下來約有1千多個招生名額,雖然107學年度只招收555名學生,但高等教育司司長李彥儀強調,教育部秉持審慎態度,力求特殊選才計畫可以穩健發展。

李彥儀解釋:「各校要把機制建立好,而不是為了搶招生名額,學校要有自己的辦學理念,重點不只是提供學生入學機會,還要有後續的學習輔導,我們看重的是學校的後續配套措施。」

所謂的學習輔導,在課程選修制度方面尤其重要,「學校要有後續輔導機制,才不會扼殺這個選才機制的設計。」李彥儀表示,目前各校提出各式彈性方案,像是給予選修抵免,或者參加實驗計畫可抵免學分等,有些學校則提供廣泛的跨系選修機會,讓學生可以多方嘗試。

特殊選才計畫是由各校單獨招生,大學提出構想計畫,經教育部審查通過方可辦理,各校系自訂招生條件,舉凡工作成就、高中在學表現、競賽表現、證照訓練或其他特殊學習歷程皆可納入參考依據。原則上,各校每年11月統一公告辦理招生,隔年1月放榜。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場