主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

推動運動產業發展 首屆運產博覽會宜蘭熱鬧登場

文/電子報小組,圖/電子報小組、體育署 7912017-10-26

全國運動會盛大舉行,近萬名教練選手齊聚宜蘭,教育部體育署把握良機,精心擘劃全臺首次運動產業博覽會,希望趁此千載難逢的機會,提升運動員及民眾對運動產業的認識,激發民眾投身運動產業的熱情與意願。為了響應電子競技運動的蓬勃發展,本次...
推動運動產業發展 首屆運產博覽會宜蘭熱鬧登場
第一屆運動產業博覽會在宜蘭中興文化創意園區熱鬧登場,體育署長林德福(後排中)參加開幕儀式。

全國運動會盛大舉行,近萬名教練選手齊聚宜蘭,教育部體育署把握良機,精心擘劃全臺首次運動產業博覽會,希望趁此千載難逢的機會,提升運動員及民眾對運動產業的認識,激發民眾投身運動產業的熱情與意願。為了響應電子競技運動的蓬勃發展,本次展覽特別設置電競館,首屆電子競技全國公開賽也在此舉行,現場熱鬧非凡。運產博覽會20日在宜蘭中興文化創意園區揭開序幕,第1個周末擁入的人潮已經突破1.1萬人次,隨著全運會的比賽進入尾聲,前來全運會欣賞運動員丰采的民眾千萬別錯過難得的機會,趕緊把握最後一個周末,走一趟宜蘭中興文化創意園區,深入瞭解運動產業的發展脈動。

促進產業茁壯 運產博覽會兩年一次

體育署長林德福表示,運產博覽會的展出內容,不只是產品展示,更主要的是希望達到「觀念的啟發」、「知識的傳遞」以及「技術的提供」3大目的,展覽現場分享許多成功創業案例,希望這些案例的know-how(實戰訣竅)傳遞出去,就如同臺灣自行車產業的發展,充分體現總統蔡英文所說的「全民化」、「產業化」及「國際化」的運動三化,希望這些成功經驗的分享,讓運動產業發展得更加茁壯。

全運會作為國內規模最大的綜合性體育賽事,光是選手及教練就有將近萬人參與,林德福表示,基於這一考量,體育署決定未來的運產博覽會將固定跟隨全運會的腳步,每2年移師到各主辦全運會的縣市舉辦運產博覽會,下一次的全運會及運產博覽會將在桃園登場。林德福解釋,兩者同步舉行,可方便教練及選手就近看展,並在看展同時,得到一些想法與靈感,退役後也可考慮投身運動產業。

林德福特別提到,在立法院完成一讀的《運動產業發展條例》,在輔導、獎勵、補助、融資及稅賦減免方面都有大幅度的修訂。林德福企盼,透過法制的修正、博覽會的舉辦,再加上各界一同努力,能真正打造臺灣優質的運動產業環境,「讓大家在臺灣這塊土地上,都能找到適合的運動產業,讓選手都有出路跟就業機會」。

首度舉辦的運產博覽會有33家廠商熱情參與,展場設有電子競技館、宜蘭競館、臺灣館及好館4大主題,展期從10月20日至29日止,一共為期10天,除了有緊張的電競賽事,現場也安排桌球、羽球、籃球及高爾夫球等體驗活動,一系列「運動產業論壇」也如火如荼在此舉行。

電競正夯 首屆電競全國公開賽開打

首次舉辦運產博覽會,最大的亮點之一,莫過於電子競技館的設立。近幾年電競火紅竄起,日益受到國內外體壇的重視,陸續考慮納入比賽項目,2018年的全大運、2018年雅加達亞運及2022年杭州亞運,電競皆已列為比賽項目。

電競館充滿展現相關產業能量,除了有生產電競專用固態硬碟及耳機等硬體廠商的進駐,軟體遊戲廠商及代理商也紛紛響應。在現場,觀眾不只可以瞭解電競在臺灣發展的歷程、產業與科技結合的成果、產學關聯之外,還有多種虛擬實境(VR)體驗。另外,臺灣運彩也安排遊戲,只要回答問題或參加運彩拳,就有機會帶回好禮。

搭上全運會熱潮,臺灣首屆電子競技全國公開賽也在電競館正式開打,《快打旋風V》八強對戰、《傳說對決》四強及決賽、《爐石戰紀》八強、4強及決賽、《CSO》四強及決賽、《英雄聯盟》冠軍賽陸續登場,吸引不少民眾前來一睹電競盛事。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場