主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

漫畫臺灣女孩 揮舞女性活力生命

文/電子報小組,圖/電子報小組、創作者 7892017-10-12

教育部致力推動性別平等,女孩權益更是不容忽視的一環。我國為響應國際社會,將10月11日國際女童日訂為「臺灣女孩日」,為保障女孩權益、女孩自尊、培養女性領導才能,以及為建立性平社會盡一份心力。教育部今年持續辦理四格漫畫比賽,廣徵各級學校學生畫作...
漫畫臺灣女孩 揮舞女性活力生命
臺灣女孩日四格漫畫競賽頒獎典禮。

教育部致力推動性別平等,女孩權益更是不容忽視的一環。我國為響應國際社會,將10月11日國際女童日訂為「臺灣女孩日」,為保障女孩權益、女孩自尊、培養女性領導才能,以及為建立性平社會盡一份心力。教育部今年持續辦理四格漫畫比賽,廣徵各級學校學生畫作,鼓勵學生用畫筆勾勒充權、培力、投資、平權4大核心概念及意象,藉此宣導促進女孩健康成長,保障女孩權益以及性別平等觀念。


打破性別框架 成就無分男女

學生事務及特殊教育司司長鄭乃文表示,此次四格漫畫比賽以「我心目中的臺灣女孩」為主題,彰顯臺灣女孩在各行各業的傑出表現以及政府對女性權益的重視,更希望藉由這些畫作展現充權、培力、投資以及平權4大主要意向,凸顯臺灣女孩活力、熱情迎向未來的一面。

國慶大典剛結束,臺灣女孩日緊接登場,鄭乃文印象深刻。看見國慶表演場合上,憲兵機車連有女性參與其中、滿載各大運動賽事金牌得主的國際奧委會花車上女性運動好手多於男性,「很顯然,臺灣女孩在各行各業的表現,絕對不遜於男性!」他說。

就像這次許多得獎作品,不約而同都描繪出成就無分男女的概念。鄭乃文表示,最重要的觀念就是我們不要受到性別框架的侷限,就像女性天生缺乏數理天賦的說法,便是因為性別框架而產生的迷思。所有人只要肯努力、願意學習、願意付出,展現自己的活力、對未來充滿夢想,不管哪一種性別都有璀燦光明的前程。

這次四格漫畫比賽橫跨各級學校,分為國小組、國中組、高中職組以及大專組等4個組別;評審委員由4名教育部性別平等教育委員會委員及6名動漫及美術專業人士所組成,在674件投稿作品當中選出64名得獎者,勝出的創作者不只具備畫工技術,內容更是貼近主題精神。



箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場