教育部電子報 美工圖案教育部首頁回首頁網站地圖連結我們RSS訂閱
每週四星光時間出刊
本期搶先看
教育剪影
Free Window vlog
即時新聞


美工圖案
訂閱電子報





美工圖案
教育家部落格徵文
大多學元入學介紹
高中優質化
2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
紫錐花運動
十二年國民基本教育
美工圖案
瀏覽人數99235448

即時新聞
全文檢索

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

 
分享到Facebook 分享到Plurk 分享到Twitter
主題報導
教育部代辦高中職教師聯合甄選 省錢又方便

文/電子報小組、中辦室;圖/中辦室、陳宏倫、洪晨翔 5242012-08-09

教育部代辦高中職教師聯合甄選,統一考試與分發,更顯公平,圖為獲得分發的教師正在進行確認。

早年教師甄選,為尊重各校教師專業自主精神,發展各校特色,讓學校找到所需要專長的教師,以落實校園民主及本位經營理念,多由各校自辦。不過,自95學年度起各校委託教育部辦理聯合教師甄選,減輕應考人精神、體力及金錢負擔,應考人也不必疲於奔命,四處應考。

自從教師聯合甄選實施以來,無論委託學校、甄選科別、甄選缺額及報名人數均逐年成長,95學年度僅有16所高中職、共25科別委託,96年增加到58個學校、37個科別,到101年已經高達117所學校共52個科別委託,顯示聯合教師甄選符合社會期待與信賴。

網路報名、兩階段繳費 更快速合理

這幾年,除了讓教師甄選制度更健全、公正、也免於應考人四處奔波之苦,不過,隨著時代變遷,教育部也回應民眾與各界反映,針對高中職以下學校教師甄選機制進行改善,從101學年度起,國立高級中等學校聯合教師甄選作業有多項改變:首先,報名方式採網路報名,讓報名工作更便捷。其次,應考人可於報名系統查詢掛號郵寄的資料是否寄達,經資格審查通過後,自行上網列印准考證。第三,改為二階段收費:為減輕應考人的經濟負擔,有別於過去考生要一次繳完兩階段費用,讓沒有進入第二階段的考生多繳了錢的情況,現在繳費分初試及複試二階段方式,考生不必浪費錢。第四,應考人資格審查不符者,報名費扣除手續費後郵寄退費。

減化報名與應考程序後,應考的正、備取人員統一於擇定的日期進行分發作業,並上網公告,錄取人員可以立即得知錄取學校,免去等待之苦。

很多考生都是透過聯合甄選的方式考取教職,也將分發到學校,他們一致認為,全國教師聯合甄選方便、省時且公平,讓考生不必奔波,是相當好的制度。


<   1     2   > 下一頁


相關附件:

  看舊期資料 TOP

其他本期主題
524國立高級中等學校聯合教師甄選辦理情形


相關影音



延伸閱讀

教育部規劃101學年度國立高級中等學校聯合教師甄選作業方式
教育部公告101學年度國立高級中等學校聯合教師甄選榜單

閱讀小幫手


相關網頁

中部辦公室
臺中高工
淡水商工
高雄高工

※外部連結不代表本報立場
美工圖片
發行單位: 教育部電子報小組 創刊號: 2004年2月5日    最新期數: 第 6362014年10月16日
電話:(02)7736-6134 地址: 100台北市中正區中山南路5號【交通位置】【連絡我們】
隱私權宣告 / 資訊安全宣告 Copyright © 2007 EPAPER@MOE ALL rights reserved. 版權為教育部電子報所有.