主題報導

本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

生命教育20年有成 發揚典範培育未來公民

文/電子報小組,圖/電子報小組 7952017-11-23

生命教育耕耘20載,因各級學校的努力,終於遍地開出美麗的花朵。教育部為了表彰生命教育的特色學校與績優人員,日前舉行頒獎典禮,同時展示各校多年來的成果結晶,供彼此觀摩學習,深化日後生命教育的推動。教育部長潘文忠到場感謝所有得獎學校與教育人員,更期勉在既有的基礎上,生命教育能有更紮實的發展,建立學生良好的人生觀,打造身心健全的未....
生命教育20年有成 發揚典範培育未來公民
教育部11月17日舉辦「106年度生命教育績優人員及特色學校頒獎典禮暨全國生命教育成果觀摩會」,教育部長潘文忠(右6)、學務特教司副司長曹翠英(右5)及南華大學校長林聰明(左6)一同進行「生命教育20載澆灌儀式」。

生命教育耕耘20載,因各級學校的努力,終於遍地開出美麗的花朵。教育部為了表彰生命教育的特色學校與績優人員,日前舉行頒獎典禮,同時展示各校多年來的成果結晶,供彼此觀摩學習,深化日後生命教育的推動。教育部長潘文忠到場感謝所有得獎學校與教育人員,更期勉在既有的基礎上,生命教育能有更紮實的發展,建立學生良好的人生觀,打造身心健全的未來公民。

為教育的根本打底 生命教育不可或缺

生命教育的頒獎典禮上,潘文忠言簡意賅地闡明了生命教育的重要性,「教育就是育人的工作,給孩子更多的知識與能力的學習之外,更重要的是在學習過程中體會生命的價值、培養正確的人生觀,使所有受教育的孩子都能成為身心健康的公民。」

但要徹底落實這些願景,生命教育不能只是一門學問或知識。潘文忠表示,所有推動的教育工作中,生命教育是最基礎的工作,12年國民基本教育的推動過程,生命教育就扮演了極其重要的角色,許多課綱的發展歷程與實質內容,都是建構在生命教育的基礎之上。

從前省教育廳在86年推動「中等學校生命教育計畫」算起,今年正好是生命教育推動滿20年的大日子。教育部特別表彰20所特色學校與24名績優人員,同時希望藉由分享這些寶貴的範例經驗,讓生命教育的推廣工作可以更上一層樓。




箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場