美工圖案

美工圖案主題報導
玩樂兼顧學習 夏日樂學成效卓著

文/電子報小組,圖/電子報小組、臺中教育大學教師教育研究中心

780期 2017-08-10

緩和學習失衡、找回學生學習樂趣,教育部推動夏日樂學計畫,目前正如火如荼在全臺許多校園同步展開,期待藉由精心規劃的沉浸式、生活化的主題活動課程,有效刺激孩子的學習樂趣與成效。為瞭解實際推動情形,教育部長潘文忠日前特地拜訪臺南市仁德文賢國中,親身體驗夏日樂學本土語言課程,期待更多學生能在輕鬆的學習環境中成長,歡度快樂而又充實的暑期時光。

今年申辦踴躍 部長期待學習寓於日常生活

教育部104年推動夏日樂學計畫,經過兩年試辦,今年正式計畫啟動,分兩大方案開放學校提出申請。第一方案是融合在地文化的本土語言課程,今年一共有196校核定通過,開出242班;第二方案是透過主題式課程推動跨領域的整合式學習方案,共295校核定通過,開出369班。總計下來,今年全臺共491校參與,合計開出611班,校數班級數皆創下歷年之最。其中光是臺南就占了107班,為各縣市之首,臺南市全力以赴投入夏日樂學活動,令部長潘文忠也讚嘆不已。

仁德文賢國中自民國70年創立以來,潘文忠是頭一位造訪該校的教育部長,受到師生熱烈歡迎。潘文忠表示,仁德文賢國中是重要的典範,能有機會親身拜訪這所極為重視本土教育、扎扎實實推廣本土語言及傳統藝術的學校,可說十分難得而有意義。潘文忠期待能將這次美好的經驗拓展到其他學校,讓更多學生也能在日常生活當中學習本土文化與在地語言。

潘文忠表示,不論是本土語言學習,或是整合學習方案的推動,重點在於具體運用於日常生活當中,學習語言的同時,更重要的是熟悉這塊土地上的人事物。以仁德文賢國中為例,歌仔戲是在地重要文化,農業是當地重要產業命脈,能夠利用暑假時間,以帶有趣味的方式,讓學生學習在地藝術文化及經濟生活方式,可說意義非凡。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print