美工圖案

美工圖案主題報導
政院核定經費 高教深耕計畫正式啟動

文/電子報小組,圖/電子報小組、中興大學

776期 2017-07-13

臺灣高等教育發展即將邁入新發展階段,行政院日前核定為期5年的高等教育深耕計畫,提供更充裕的經費協助各校發展自我特色、奠定學校品牌,致力讓臺灣的高等教育呈現更多元的風貌,讓學校自由自主辦學,多元性向的學生也能享有更好的學習環境。教育部長潘文忠表示,高教深耕計畫回歸以國民學習權取代國家教育經營權的基本理念,臺灣高等教育將邁入新的里程碑,走向以學校及學生為主體的新歷史階段。

深耕計畫挹注高教 總經費大幅成長

高等教育深耕計畫正式啟航,行政院日前核定經費,107年將提撥173.7億元挹注臺灣高教發展,相較於106年邁向頂尖大學計畫、獎勵大學教學卓越計畫以及發展典範科技大學計畫3大計畫加總的118億,高教深耕計畫的經費有顯著的成長。教育部政務次長姚立德表示,教育部努力提升高等教育品質,以更多教育經費厚植高等教育,為期5年的高教深耕計畫,總經費預計會超過850億。

高教深耕計畫的經費補助分為2大部分。第1部分113.7億,重點在於全面提升大學品質及多元發展,其中有88億用於落實教學創新、發展學校特色、提升高教公共性以及善盡社會責任,各校需要提出中長程校務發展計畫,說明如何落實4大目標。另外,「大學社會責任實踐計畫」(USR)有12億,「支持及協助學生發展」占13.7億。第2部分共60億,追求國際一流的「國際競爭」有40億、強化研究能量的「研究中心」占20億。

姚立德表示,高教深耕計畫致力提供足夠的經費,希望幫助各校確立自我定位,無論側重於教學或者研究,或是兩者並重,學校都要發展出自身的特色。另外,第一部分的88億經費,學校須將5成用於教學;第二部分的國際競爭與研究中心雖以研究為主,但人才培育同樣不能偏廢。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print