美工圖案

美工圖案主題報導
新課綱動起來(二)-培力教師 提供專業支持

文/電子報小組,圖/電子報小組

764期 2017-04-20
 

因應未來12年國民基本教育課程綱要(新課綱)實施,高級中等學校的課程安排出現前所未有的變革,如何奠定學生核心素養,帶動各領域科目統整,並且發展學校特色課程、落實多元選修,一步步朝適性揚才的目標前進,都在在考驗教師們的教學能力。過去10多年來,教育部透過學科及群科中心的努力,以及高中職優質化輔助方案的推動,已大幅提升教師的專業成長,如今在既有的基礎上,更期待透過試行新課綱的前導學校培力更多教師,擴大教師專業的支持系統。

新課綱以「成就每一個孩子」、「適性揚才」、「終身學習」為願景,強調「自發、互動、共好」的理念,但要逐一落實目標,必須仰賴適性課程設計、有效的教學以及多元適性評量。教師作為第一線專業工作者,唯有持續進行專業發展、調整課程內容與教學方式,才能帶領學生面對新挑戰,迎接新的學習。教育部規劃相關教師專業增能培力配套,特別盤點及整合過去支持、協助教師專業成長的各個系統,希望對教師專業成長發揮最大功效。

繼往開來 建置新課綱教師專業支持系統

為加速新課綱推動,教育部今年擴大之前前導學校辦理規模及校數,以推動多年的高中、高職優質化輔助方案為基礎,讓前導學校試行新課綱計畫,並透過優質化計畫的組織規模,系統性的規劃前導學校分區,等到前導學校試行新課綱累積一定成果,便可成為教育部課程推動系統的生力軍,扮演新課綱分享及推動的角色。

前導學校日前(4月18日)才舉辦過跨校際的「系統思考」主題工作坊,教育部潘文忠特地前往關心。系統思考除了有助於前導學校系統性的解決規劃新課綱所可能面臨到的相關問題,同時也協助教師應用於發展跨領域素養課程,替教師增能。學生是學習主體,新課綱的精神及理念為適性揚才及成就每一個孩子,潘文忠期許參加研習的各前導學校校長、主任及教師能齊心努力推動新課綱,以利新課綱的理念及精神真正在學校及課堂上實現。

實施新課綱第一線教師必須要有規劃課程的能力。近幾年,陸續有愈來愈多教師嘗試改變教學,從學習共同體、翻轉教育、學思達等,紛紛走出傳統的教學象牙塔,面對改變。老師除了要調整心態與教學方法,提供系統性的支援也十分重要,不只要有夥伴及社群的支持,還要有經驗豐富的專業教師提供協助,輔導其他教師。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print