美工圖案

美工圖案主題報導
落實12年國教 確保高3完整學習

文/電子報小組,圖/電子報小組

759期 2017-03-16

新課綱上路在即,距今剩下5百多個日子,12年國民基本教育能否落實,備受各界的關心。教育部長潘文忠16日應邀前往立法院發表專題報告,除了說明如何確保高3學生學習完整性,同時也就落實多元選修及大學入學制度調整的規劃情形進行報告。

教育部指出,目前影響高3學生落實適性選修及完整學習的主要因素有三。首先,大學申請入學時程干擾學生學習;另外,考招設計以傳統考科成績為關鍵依據,適性選修及其他多元表現較少受到重視,影響高中選修課程開設意願;此外,政策配套與課程視導機制不足,高中跑班選修未能完整落實。

針對這些問題,未來新課綱的實施以及相應的大學考招制度調整都必須有所回應。在新課綱及新大學考招制度實施前的過渡階段,教育部將透過政策作為及配套措施,逐步進行調整,一方面解決高3適性學習問題,一方面為銜接大學考招新方案,提供順利過渡的銜接基礎與準備。

延後招生時程 給學生完整學習

為落實高3適性學習及完整學習,教育部提出幾點對策。首先,延後個人申請入學招生時程。搭配大學長程考招方案,研議從107學年度開始,逐步調整招生時程,充分瞭解高級中等學校課程教學實況,盡量避免影響高中正常教學及多元適性學習,在規劃上會趨近110學年度開始適用的大學考招長程調整方案。

根據現行期程規劃,大學校系安排3月中旬報名,3月下旬至4月下旬為期5周的時間進行個人申請入學第2階段甄試,最後於5月上旬放榜。大學招生委員會聯合會(招聯會)目前則研議,107至109學年度,大學個人申請入學招生作業將延後時程,第2階段甄試預計調整至4月底至5月初集中辦理。此項提案在招聯會常務委員會議討論後,納入長程調整方案銜接配套,以利在106年8月同步修訂107學年度的招生簡章。

招聯會執行祕書戴念華指出,110年考招方案的基本原則是「現況微調再精進」,一方面維持統一入學考試及入學管道,一方面微調招生甄試作業與期程。在特殊選才招生作業、學測、指考時間維持不變的情況下,原本介於3月至5月初的繁星推薦及個人申請有較大的變動,繁星推薦招生作業於4月辦理,申請入學的招生作業則延至5月初至6月初辦理。

但有立委反映,讓高3學生獲得完整學習是各界共識,許多高中教師也期待申請入學時間可延後到5月底,而非5月初。立委表示,儘管大學端的作業時間會因此較為匆促,但對高中教師而言,課程設計才能更具有完整性,也期待大學端及高中端能有更好的配合,否則無法滿足完整學習的目標。對此,招聯會執行祕書戴念華予以正面回應,願意將此一提議帶回討論。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print