美工圖案

美工圖案主題報導
學生為主體 教育創新機(三)數位校園 智慧學習

802期 2018-01-11

教育以學生為主體,要實現創新教學、提高學生學習成效,數位科技的角色日益重要。新的一年,教育部三管齊下,持續推動「數位建設」、「整合平臺」以及「行政減量」三大目標,透過硬體升級,開創更優質的教學與學習環境,並擴大教育資源的分享,讓師生可以做更有效地運用,同時還要利用科技之便,減輕學校的行政負擔,讓老師更能回歸教學專業,開啟教學創新的可能性。

優化數位環境 3年投資逾百億

教育部107年至109年規劃投入前瞻基礎建設88.8億及年度預算12.9億,以總額超過1百億的經費,致力全面優化中小學校園網路與資訊環境,積極落實數位科技創新教學並提升學生的學習成效◦ 教育部長潘文忠表示,校園的網路環境預計3年之內能達到最佳的效益。

目前校園網路設備,仍有瓶頸需要突破。首先,因應數位教學趨勢,主幹網路需要升級,目前僅15%的學校具超頻寬校園主幹,未來將不敷使用。另外,行動學習需求增加,目前教室無線網路覆蓋率僅55%,有待全面提升。再來,現階段僅10%的高級中等學校具高頻寬,為讓師生順暢無礙取得教學資源,對外聯網頻寬將再做提升。同時,還要建構校園的智慧網路管理能力。

為配合新課綱實施,107年中小學所需資訊科技教室可全面到位,中小學校園的主幹網路至109年則可全面升級支援Gigabit頻寬或光纖骨幹,各班級教室無線網路覆蓋率將達100%;同時,高中職對外連網至109年可100%完成升級,具備支援超頻寬(Giga)的介接能力。

另外,教育部也將大力提升教室資訊設備,因應新課綱的科技領域課綱需求,將增建279間教室;另有4萬5千間教室有待改善,供未來數位輔助、互動及進階教學使用。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print