美工圖案

美工圖案主題報導
共商環境永續大計 百名國際青年高峰會

文/電子報小組,圖/青年發展署

793期 2017-11-09
 

培育優質創新人才,提升青年國際競爭力,教育部青年發展署10月底舉辦全球青年趨勢論壇,廣邀國際青年領袖來臺交流,針對永續發展此一重大國際議題展開熱烈討論,彼此腦力激盪,凝聚共識,擬出行動倡議。親自到場聆聽的教育部政務次長姚立德,不僅讚嘆青年們的巧思與創意,更期許所有與會年輕人回國以後落實行動倡議,將改變付諸實現,成為真正關心永續發展的makers!

青年攜手合作 落實永續發展

國際社會推動永續發展,臺灣也不落人後。總統蔡英文今年在國慶談話提及臺灣應積極參與國際社會運作,全力推動聯合國的「全球永續發展目標」(SDGs, Sustainable Development Goals),就在今年9月,臺灣也完成了首次的SDGs自願性國家審查報告。

然而永續發展的推動,年輕人的力量不容忽視。姚立德致詞時表示,不論傳統或非傳統的議題,舉凡氣候變遷、資源耗竭以及疾病傳播,都需要公私協力合作,而年輕人作為社會的中流砥柱,更應該發揮熱情,彼此合作,從關心自身周遭環境開始做起,提出更有國際觀、更有效的作為,相信來自世界各國的年輕人齊聚一堂,針對國際趨勢、多元議題及不同文化展開討論,肯定會有許多收穫,並有助於拓寬自己的國際視野。

百餘名青年腦力激盪 擬定3行動倡議

青年發展署連續5年舉辦青年國際交流活動,參加的國家及青年人數逐年增加,從最早102年的5個國家、29名國外青年,一路成長至今年的15國、1百名青年,其中還包含了菲律賓、馬來西亞、越南、泰國、印尼以及澳洲等6個新南向國家。至於拉脫維亞的青年代表團,更由該國教育暨科學部所屬的青年國際企劃署署長Dainan Sproģe親自率隊參與。最後兩天高峰論壇,臺灣也有169名青年共襄盛舉,現場熱鬧非凡。

此次全球青年趨勢論壇以永續發展為主題,分別就「公民力」、「氣候變遷」以及「綠色消費」三大主軸展開討論,並各自擬定行動倡議。在公民力方面,為提倡正義與積極參與,應訂定以年輕人為導向的制度與框架、中央與地方政府須提出計畫章程及5年1期的行動策略方案,並為年輕人打造可發揮政策影響力的空間。

在氣候變遷方面,則要打造學校與非學校系統的教育文化,並透過APP等創新方式,提升年輕人的相關意識,並藉由社群媒體或論壇等管道,建立強大的青年社群。至於綠色消費,主要透過用月亮杯取代衛生棉、減少瓶裝水及食物浪費、推廣商業永續消費、鼓勵綠色創新等作為,養成民眾友善地球的消費習慣。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print