美工圖案

美工圖案校園新聞
全國大學第一 中大太陽能電池實驗室獲國際 ISOIEC 17025認證

文/電子報小組,圖/中央大學

802期 2018-01-12

中央大學新世代太陽能電池研究中心的太陽能電池效率驗證實驗室,2017年底順利通過財團法人全國認證基金會(TAF)評鑑,成為全國第一家取得ISOIEC 17025認證的太陽能電池校正實驗室,並獲認可使用國際實驗室認證聯盟(ILAC)相互承認協議標章(MRA Mark),與世界一流實驗室並駕齊驅,可望帶動國內新世代太陽能電池發展。

中央大學新世代太陽能電池研究中心主任吳春桂教授表示,「新世代」太陽能電池,是不同於傳統的矽基與半導體薄膜太陽能電池。它具有可透光性、色彩調變性、可繞曲性,在微光下有良好的光電轉換效率,並且其製程簡易、製造成本低廉等諸多優點,為目前熱門的研究領域之一。

負責這項認證作業長達五年的中央大學新世代太陽能電池研究中心陳家原教授說,該實驗室「從無到有」,並取得國際認證,充份顯示中大自主研發的實力。目前實驗室提出的校正與評價結果,可與日本產業技術綜合研究所(AIST)、美國國家再生能源實驗室(NREL)和義大利歐盟級光伏實驗室(JRC-ESTI)等世界權威單位同等,具國際公信力。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print