美工圖案

美工圖案校園新聞
亞大研發防治網路成癮教材 輔導青少年脫癮

文/電子報小組,圖/亞洲大學

802期 2018-01-12

國人3C產品不離手,根據國發會調查,臺灣12歲以上民眾推估有105萬人有網路沈迷風險。亞洲大學網路成癮防治中心研發預防網路成癮、戒癮的教材與方法,經1年追蹤,有效協助75%青少年脫癮;這套教材,已與臺南市、臺中市等8縣市教育局合作,協助培訓上萬人次的種子教師,希望為防制網路成癮投入生力軍。

亞大副校長兼網路成癮防治中心主任柯慧貞說,「亞大團隊實驗證實,連續6週每週90分的團體介入輔導,能有效協助青少年走出沉迷遊戲,由平均每天4小時以上,降到每天不超過2小時。」輔導策略是先提升學生戒癮動機,再一起分析容易失控上線玩遊戲的誘惑情境,繼而找出「高四感(歸屬感、愉快感、成就感及價值意義)」替代方案。

柯慧貞舉例,某位國中生因課業成績不好,從電玩遊戲找到成就感,後來逐漸沈迷網路遊戲中,經輔導,找到面對學業挫敗的「高四感」替代活動,從球類及社會服務,找到另類成就感。又如個案面對考試壓力大,也常逃避到遊戲中,團隊輔導他將對考試的負面想法轉為正向思考,並練習情緒放鬆活動,再輔導他的課業正常、慢慢脫癮。

 

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print