美工圖案

美工圖案校園新聞
中山大學產學攜手 打造全國首艘科研水下載人載具

文/電子報小組,圖/電子報小組

784期 2017-09-07
國立中山大學、國研院台灣海洋科技研究中心、國防大學理工學院、中信造船及台船今(1)日於台北召開記者會,共同宣示投入研發全台第一艘由國人自製的水下載人載具(潛艇),並協力培育相關產業人才。透過產學研合作,五大單位合力組成「科研水下載人載具開發聯盟」,規劃五年內整合開發科研水下載人載具(潛艇),並積極培育相關人才,預計可加速目前台灣正進行的海洋綠能計畫,包括離岸風力發電、黑潮發電與深層水等,並可支援軍方聯合演訓、軍事探查及水下救援。
 
教育部長潘文忠出席記者會表示,今年夏天有很多驚奇,從福衛五號發射到外太空到未來中山大學的內太空深海探索,不僅是產、學、研合作的新里程碑,也對培養更多海洋探究學者有相當的幫助。中山大學等5個單位共同成立「五虎將」聯盟發展水下潛艇,5年後MIT完成潛艇打造,勢必寫下新的歷史,讓國人寄予無限期待,教育部將全力支持。
發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print