美工圖案

美工圖案校園新聞
打破終身無法行走的魔咒 王育晨獲總統教育獎

文,圖/電子報小組

776期 2017-07-13

曾經被醫師認為即使醒了,也極可能成為植物人,但家人選擇了「不放棄任何的希望」。榮獲今年總統教育獎表揚的王育晨同學,在家人的堅持下,育晨從腦炎發燒昏迷的狀態中奇蹟似的甦醒,雖然腦部功能嚴重受損,合併肢體、智力及語言等障礙,他仍然克服各種困難,打破無法行走的魔咒,正向樂觀面對生命挑戰,毅力精神堪稱生命鬥士。

育晨出生4個月時,因腦膜炎導致腦性麻痺,經醫師診斷終身無法獨立行走需以輪椅代步,可能合併有肢體、智力及語言等障礙。1歲半前全身無力癱瘓在床,復健師長期按摩及拉筋,在2歲半時可以自己坐起,且駕馭螃蟹車,3歲半時在永明發展中心接受早療課程,爬行坐上行動板凳椅,開始腳力的訓練,6歲時可以藉著助行器單獨行走。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print