美工圖案

美工圖案校園新聞
陳旻享超越身障 泳者無敵

文,圖/電子報小組

776期 2017-07-13

2016年「香港特殊奧運會40周年邀請賽」榮獲2金1銀1銅佳績的陳旻享,出生在九二一地震那年,由於偏鄉醫療不足,加上錯過黃金治療期,讓他面對到語言、視力、智力及肌肉低張無力等多重障礙的考驗,他勇敢面對逆境,追求夢想,堅強的毅力與努力不懈的精神,獲得今年總統教育獎的表彰。

稚嫩的臉龐,高挺的身形,旻享給人的第一印象,就是一個陽光男孩,但在成長與學習的路途上,他經歷的困境與付出的努力,令人敬佩。由於肌肉低張無力、語言遲緩、視覺障礙、中度智障、癲癇等傷害,做起動作非常吃力辛苦,旻享上小學前才學會爬行,國小時期走路容易跌倒,學習過程中,更是障礙重重。無奈又無助的旻享媽媽帶著旻享四處求醫,並在家中進行各式各樣的輔助復健方式。

小學畢業前旻享媽媽嚐試讓旻享學習游泳復健,但因肌肉低張力及癲癇等多重障礙的因素,根本不可能下水的旻享,教練也不敢收留,旻享媽媽當下鼓足勇氣告訴教練:「萬一出了事情,她全權負責」,她一定會在場盯著,並簽下切結書。就此,旻享展開了他追逐夢想的泳者生涯。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print