美工圖案

美工圖案校園新聞
王永銘攝影機防摔手持搖臂發明 再度揚威國際

文/電子報小組,圖/龍華科技大學

768期 2017-05-18

智慧手機自拍棒早已成為風靡全球的自拍神器,不過大家可能不知道,發明這項自拍神器的人正是龍華科技大學資管系王永銘助理教授。2013年,他設計出可旋轉式自拍棒,參加法國巴黎國際發明展(Concours Lepine,雷平發明展)一鳴驚人榮獲銀牌,甚至還被封為「自拍棒之父」;今年王永銘再以攝影機使用的「具防摔機制的手持搖臂」,榮獲銀牌殊榮。該實用設備吸引大會目光,更獲得當地法語海外數位電視台的青睞,搶先預約訂購全套12組裝備。

龍華科大表示,王永銘參加2017法國巴黎國際發明展,協助輔導廠商參展榮獲金牌乙面,個人部分亦同時囊括一銀三銅的佳績。其中,「具防摔機制的手持搖臂」大受會場矚目,這項發明是王永銘和康橋中學初中部一年級黃旭祐同學及黃衍學父子,以及美國北科羅拉多大學博士生粟暢、西北大學研究生王濟揚的跨境研究團隊合作成果,手持搖臂可將重達三公斤的專業攝錄影機舉至空中,在前、後、左、右、上、下各三公尺的範圍內,以單手或雙手隨意擺動,方便攝影師從任一位置取景。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print