美工圖案

美工圖案校園新聞
興大生科系發現三種臺灣特有新種盲蛛

文/電子報小組,圖/陳思利

768期 2017-05-18

國立中興大學生命科學系施習德教授與博士生陳思利,日前研究確認背斑偽盾刺盲蛛 (Pseudogagrella dorsomaculata)、黑背偽盾刺盲蛛(Pseudogagrella nigridorsa)、紹氏偽盾刺盲蛛 (Pseudogagrella sauteri)等三種臺灣特有新種盲蛛,研究成果本月十五日發表於紐西蘭國際期刊「動物分類學」(Zootaxa)。

中興大學表示,施習德教授與博士生陳思利,2013年起陸續在臺中大雪山及桃園拉拉山發現三種特殊的盲蛛,屬於偽盾刺屬 (Pseudogagrella),經過三年多的研究,包括形態及分子序列的比對,確認是新種。

興大表示,臺灣產盲蛛累計已有 32 種,然而從1911年首次有臺灣盲蛛新種發表已來,迄今有關臺灣的盲蛛分類全由德國、日本學者所主導,但也已經停頓超過二十五年。這篇論文則是首次由臺灣學者所獨立發表的盲蛛新種。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print