美工圖案

美工圖案校園新聞
哈哈世代與海洋大學簽約測試新型海浪發電

文/電子報小組,圖/海洋大學

759期 2017-03-16

海洋大學能源與政策研究中心日前與哈哈世代科技公司簽訂「新型式海浪發電裝置」效能提升及技術移轉合約,透過產學合作,為臺灣綠能環保科技的實踐,往前再邁進一步。

海洋大學海洋能源與政策研究中心表示,目前世界各國所發展的海浪發電技術不易大量推廣的原因,主要在於單機作業、單機發電,成本高、效能低。同時,發電裝置通常是架設在深海中,或是離岸式的設置,導致無法固定、容易鏽蝕,加上架設成本高、施工不易,完工後容易故障、不易維修保養,傳輸電力的纜線從海底拉到岸邊,花費高昂又會耗損電力,更極易遭受破壞等等問題。

對此,海洋大學表示,該校擁有世界級的海洋工程實驗館及大型空蝕水槽,同時校區又緊鄰海洋,周遭亦有充足碼頭及水域設施,是國內獨有的研究環境,非常適合進行海洋能源開發的相關研究,目前校內在海洋能的開發主要有溫差、波浪、潮流發電等三大研究團隊正在進行。透過這次合作,將協助哈哈世代公司進行「新型式海浪發電裝置」效能測試、技術指導與建議,朝向商業運轉的目標邁進。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print