美工圖案

美工圖案校園新聞
Super理化老師蕭志堅 帶孩子一起趣玩科學

文/電子報小組,圖/蕭志堅

755期 2017-02-16

當教學無法達到目標時,教學該如何改變呢?惇敍工商的化學老師蕭志堅,運用生活化的課程主題、動手做的課程設計、「玩和競賽」的課程操作模式,讓學生樂於學習科學、提升科學素養、增進操作能力、激發創造能力,讓學生找到自己的舞台,建立自信心。

「同學,優碘遇到維他命C時顏色會變淺,所以最適合拿來檢驗果汁含量。」惇敍工商的化學實驗課上,Super教師蕭志堅讓學生把市售果汁滴入優碘裡,各大廠牌高下立判。大家驚呼連連之際,一位女學生突然說:「我有維他命C片,平常都吃這個美白,來試試看!」沒想到滴入優碘之後,居然一點反應也沒有,女學生瞪大了眼睛,其他人則爆笑不已……這就是蕭志堅的化學課,上了課之後,一輩子記得。

蕭志堅表示,化學雖然不是必考科目,但他仍希望學生能從中獲得知識,融入生活。因此,翻開蕭志堅對學生做的調查,國中時討厭化學者高達8成,理由包括:不喜歡背週期表和公式、考試從來沒有及格、有聽沒有懂等等,但是上了蕭志堅的化學課之後,竟然有8成的學生開始喜歡化學,其中的秘訣就是「做實驗」。

受傳統打罵教育長大的蕭志堅並非一開始就抓到竅門,讀書只為了考試及格,直到唸師大化學研究所時,他終於可以找自己喜歡的題目去發掘問題和解決問題,這才真正愛上化學。畢業之後任教,他仍沿用制式教法,結果學生反應很差,極思改變的他,在一場講座中,看到中山大學教授余岳川將生活與化學結合成科學表演秀,突然茅塞頓開,他心想化學就要這樣教!

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print