• 訂閱電子報

    校園新聞

    主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

    不會飛的球背象鼻蟲如何跨越島嶼遷移?臺師大跨國團隊研究成果登國際期刊

    文/電子報小組,圖/國立臺灣師範大學提供 7982017-12-14

    一群不會飛的島嶼型球背象鼻蟲,如何渡過汪洋大海,在臺灣、蘭嶼、菲律賓等島嶼生存?國立臺灣師範大學組成的跨國團隊研究球背象鼻蟲個體DNA,推斷象鼻蟲可能是順著黑朝漂流在海面上遷徙,抑或搭著被暴風雨或颱風吹落到河口或海邊的樹幹枝條...
    不會飛的球背象鼻蟲如何跨越島嶼遷移?臺師大跨國團隊研究成果登國際期刊
    巴丹島條紋球背象鼻蟲 (Itbayat, 20170425, Wang Lu-Yi, photograph)

    一群不會飛的島嶼型球背象鼻蟲,如何渡過汪洋大海,在臺灣、蘭嶼、菲律賓等島嶼生存?國立臺灣師範大學組成的跨國團隊研究球背象鼻蟲個體DNA,推斷象鼻蟲可能是順著黑朝漂流在海面上遷徙,抑或搭著被暴風雨或颱風吹落到河口或海邊的樹幹枝條、落葉、果實等,隨著它們飄洋過海。此項研究成果已經於2017年11月07號發表在英國的生物地理學期刊 (Journal of Biogeography)。

    這項研究參與包括臺師大生命科學系林仲平老師實驗室、東海大學博士班研究生曾惠芸、國立自然科學博物館與菲律賓民答那峨州立大學的研究團隊,探討是如何在臺灣和呂宋島間這一長串排列的島嶼間拓殖。

    球背象鼻蟲是一群沒有翅膀,翅鞘癒合、無法飛行的甲蟲。研究指出,臺灣的球背象鼻蟲有7種,只出現在蘭嶼和綠島,而鄰國菲律賓則是球背象鼻蟲的大本營,有超過200以上的球背象鼻蟲種類,主要分布在菲律賓眾多島嶼上。

     



    美工圖片
    箭頭
    相關附件: emailprint
    美工圖片

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 高中優質化
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部H1N1新型流感防疫專區
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 澎湖的潮間帶
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網