校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

高中職太陽能車競賽 力爭澳洲大賽資格

文/教育部電子報,圖/聖約翰科技大學 7812017-08-17

教育部南部太陽能學校與國立高雄應用科技大學(高應大)「第12屆全國高中職學生太陽能模型車競賽」總決賽,8月6日於國父紀念館噴水池東側廣場舉行,於前日北區初賽甫晉級12隊與7月22日中南區初賽晉級12隊共24隊參加。該競賽是我國太陽能模型車競賽歷史最悠久且製作車子困難度最高的活動,每年比賽均須考慮天候因素,過去幾屆常發生天候不佳而延賽,今年南區初賽比賽一結束,...
高中職太陽能車競賽 力爭澳洲大賽資格
「第12屆全國高中職學生太陽能模型車競賽」圓滿完成,參賽菁英隊伍頂著36C豔陽溫度,爭取進軍澳洲世界太陽能模型車挑戰賽資格

教育部南部太陽能學校與國立高雄應用科技大學(高應大)「第12屆全國高中職學生太陽能模型車競賽」總決賽,8月6日於國父紀念館噴水池東側廣場舉行,於前日北區初賽甫晉級12隊與7月22日中南區初賽晉級12隊共24隊參加。該競賽是我國太陽能模型車競賽歷史最悠久且製作車子困難度最高的活動,每年比賽均須考慮天候因素,過去幾屆常發生天候不佳而延賽,今年南區初賽比賽一結束,便下起大雨,而北區初賽老天爺給足面子,晴空萬里!然而,大夥在攝氏36度下進行賽程,對人車都是艱鉅挑戰!

聖約翰科技大學校長、同時也是創辦該競賽的艾和昌校長表示,本競賽主要針對全國高中職學生(包含五專前3年學生),2003年因指導製作的阿波羅太陽能車遠赴澳洲參加挑戰3千公里縱貫澳洲的「世界太陽能車挑戰賽」,進而發覺澳洲許多中學透過製作太陽能模型車,採「做中學」方式,將工程基礎教育融入年級課程,在工程領域發展的中學生畢業前,都會參加在澳洲舉辦的世界太陽能模型車挑戰賽(http://nationals.modelsolar.org.au)。

為將太陽能光電科技整合工程教育融入我國高中職端,在2006年開辦第1屆全國高中職學生太陽能模型車競賽,更考慮年輕學子應提早獲得國際交流體驗,所以特別與澳洲主辦單位接洽,並經其同意臺灣獲獎前3至5名隊伍可直接去參加年度的世界太陽能模型車挑戰賽。所以活動創辦至今,確實造就我國高中職學習太陽能光電科技的熱潮,甚至有些高中職學校,自辦國中端的太陽能模型車競賽!



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場