校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

中大清大超廣角ZTF探測器啟動 天文學大躍進

文/電子報小組,圖/中央大學 7942017-11-16

中央大學及清華大學聯合組成的探高計畫,在科技部的支持下,參與由美國加州理工學院所主導的「史維基瞬變探測器」(Zwicky Transient Facility,簡稱為ZTF)計畫...
中大清大超廣角ZTF探測器啟動 天文學大躍進
中央大學參與的ZTF計畫,可達47平方度的大視野,將對可見光時域天文學做出重大的科學貢獻。照片前方葉永烜院士,後左饒兆聰教授,後右俞伯傑博士後研究員。

中央大學及清華大學聯合組成的探高計畫,在科技部的支持下,參與由美國加州理工學院所主導的「史維基瞬變探測器」(Zwicky Transient Facility,簡稱為ZTF)計畫,將天文研究推進到時間加上空間的4D階段,可望對可見光時域天文學作出重大的科學貢獻。

ZTF計畫前身為「帕洛馬瞬變工廠」(Palomar Transient Factory, 簡稱為PTF),該計畫於今年初達成階段性任務後,今年底邁入另一個重要的里程碑,並且更名為「史維基瞬變探測器」,原先使用在PTF上的7平方度廣視野相機將更換成擁有47平方度視野的超廣角相機(一幅影像可同時容納213個月亮),加上改良後的儀器和軟體,觀測效率將提高為10倍之多,該計畫11月15日開光後開始進行常規的科學工作,預計每個晚上可巡視北天二次。



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場