校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

臺師大志工服務隊 教育服務緬甸華校十年

文/電子報小組,圖/國立臺灣師範大學提供 7872017-09-28

國立臺灣師範大學緬麗伊甸園國際志工服務隊,從2008年開始,致力從事華文教師培訓、募集圖書、校舍新建等工作,至今10年來,已有超過1300位華文教師參與培訓,桃李遍布緬北多所華校,更募集近25萬本圖書、176臺筆電,兒童及少年營隊學員358人,捐助建設學校210萬元....
臺師大志工服務隊  教育服務緬甸華校十年
緬麗伊甸園募書736箱致力豐富緬甸華文教育資源。

國立臺灣師範大學緬麗伊甸園國際志工服務隊,從2008年開始,致力從事華文教師培訓、募集圖書、校舍新建等工作,至今10年來,已有超過1300位華文教師參與培訓,桃李遍布緬北多所華校,更募集近25萬本圖書、176臺筆電,兒童及少年營隊學員358人,捐助建設學校210萬元,改善緬甸華僑的教育資源與環境。

去年從國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系退休的顏妙桂教授,從2008年開始,每年暑假帶領緬麗伊甸園國際志工服務隊至緬甸舉辦「教師研習營」,2008年首次研習結束後,緬甸華文教師紛紛問「明年,你們還會再來嗎?」,老師們殷切期盼的話語和眼神,傳達出他們對學習的迫切與渴望,也因此延續了顏妙桂老師與緬麗伊甸園傳遞教育愛的漫漫長路。     

緬甸政局禁止設立華文學校,加上長年排華,華文教學只能包裝在佛教活動名義下進行。華文教育沒有政府支持,也缺乏專業師資、圖書資源。現在緬甸擔任華校副校長的師大公領系僑生校友趙德帆表示,在緬甸,學生學華文需要極大毅力。不僅如此,多數緬甸華文教師未受過師培專業訓練,卻要扮演起全能教師,一肩扛起從幼兒園到初中階段的各項科目,面對教學上的挫折,常讓他們不知所措。加上月薪僅有新臺幣2、3000元,微薄薪資與非常態的上班時間,讓多數教師還得兼差才能貼補家用,致使教師流動率高。



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場