校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

魚菜共生加入藻 廖健森解出平衡方程式

文/電子報小組,圖/義守大學 7812017-08-17

近期很夯的「魚菜共生」系統,在網路、生活百貨就能輕鬆購入,但要種什麼菜、養什麼魚、怎麼維持系統的平衡,其中許多「眉角」不大容易找到解答。義守大學土木與生態工程學系副教授廖健森帶著生態工程實驗室學生,經過數年的研究...
魚菜共生加入藻 廖健森解出平衡方程式
實驗室成員在研究中學習到過去所不了解的知識。(義守大學提供)

近期很夯的「魚菜共生」系統,在網路、生活百貨就能輕鬆購入,但要種什麼菜、養什麼魚、怎麼維持系統的平衡,其中許多「眉角」不大容易找到解答。義守大學土木與生態工程學系副教授廖健森帶著生態工程實驗室學生,經過數年的研究,逐一解出養魚種菜撇步。

為一探奧妙,上周高雄市議會「氣候變遷小組」議員率隊參訪義大,廖健森指出,「魚菜共生」就是魚幫菜、菜幫魚,魚的排泄物供給菜養分,菜則吸收水中過多的硝酸鹽類,淨化後的水則流回魚池。

該系統能因應極端氣候的變化,同時也符合農業循環經濟,各縣市政府目前開始應用於建置綠屋頂,不僅能對抗熱島效應,種養出的菜及魚也能提供有需要者,一舉數得,而廖健森建立的三相共生體系,則將常見的「魚菜共生」再加上「藻」元素,讓系統循環更形自主完整。



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場