校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

捨棄公職苦學點字 特教老師張碩真發掘孩子的亮點

文/電子報小組,圖/張碩真 7782017-07-27

20多年前,張碩真捨棄公職身分,苦學點字成為特教老師,明明有著國小、國中、外文教師資格的她,在一名視障孩子的出現後,讓她跌..
捨棄公職苦學點字 特教老師張碩真發掘孩子的亮點
張碩真老師(前排右二)在中壢國中有一群志同道合的伙伴,在校長支持下,中壢國中特教團隊總是勇於嘗試新的教育政策。

20多年前,張碩真捨棄公職身分,苦學點字成為特教老師,明明有著國小、國中、外文教師資格的她,在一名視障孩子的出現後,讓她跌破眾人眼鏡,成為與三者並不直接相關的特教老師。堅守崗位至今22年,特教工作雖然辛苦,但是每一張洋溢著天真樂觀微笑的特教生臉龐,支持著張碩真在這條路上繼續前進。

張碩真原本大學念的是外文系,畢業那年,父母親因為擔心外文系出路不穩定,鼓勵她報考公職。她抱持著「試試看」的心情參加應屆高普考,當年度近3000人報考,只錄取12個名額,幸運的她,正巧是12個屏雀中選的考生之一。考上高普考後,張碩真被分發到新竹實驗中學服務,沒多久聽聞新竹師院(註:現已併入清華大學)在招考師資班,於是張碩真便報名進修國小教育學程。半年後,她調回家鄉桃園市政府教育局服務,晚上則利用下班後空檔,前往臺灣師範大學修取中等教育學分。
   
張碩真回憶,當她在教育局服務期間,一名身兼視障協會輔導員的學長借調期滿,必須回到原本學校接國三導師班。但因學長放心不下原本任教的一名視障生小廷(化名),便請託她幫忙。一開始張碩真根本不敢答應,因為完全不會點字,也從未接觸過特教學生,她實在沒有自信可以勝任,但在學長鼓勵下,最後張碩真同意協助授課,並將課後點字作業交給學長批改,來來回回雖然辛苦,但張碩真卻在這段期間,看到了小廷的努力。後天失明的小廷,對於雙眼看不見的世界,擁有高度的好奇心與學習熱忱。或許是受到小廷的感染,沒有特教背景的張碩真,為了幫助小廷與其他擁有類似遭遇的特教孩子,她決定在職進修特殊教育,前往當時還是臺南師院的臺南教育大學,參加視障教育巡迴輔導課程,從此開啟了她的特殊教育之路。



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場