校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

海大陳倢蓁 分享TARA號研究經驗 

文/電子報小組,圖/國立臺灣海洋大學 7732017-06-22

充滿驚喜的航行任務,帶著豐富的研究經驗回到臺灣。國立臺灣海洋大學博士生陳倢蓁4月30日跟隨法國籍科學研究調查帆船TARA號從基隆港出發,航行到斐濟進行珊瑚礁多...
海大陳倢蓁 分享TARA號研究經驗 
陳倢蓁的專長是珊瑚的研究,在研究船上除了協助珊瑚採集、鑑定種類之外,也與來自法國、美國、巴西等地的學者一起學習如何採集和固定浮游生物。

充滿驚喜的航行任務,帶著豐富的研究經驗回到臺灣。國立臺灣海洋大學博士生陳倢蓁4月30日跟隨法國籍科學研究調查帆船TARA號從基隆港出發,航行到斐濟進行珊瑚礁多樣性、海洋浮游生物等研究,日前完成41天的航行任務,是臺灣第一個登上TARA號研究帆船參與研究的博士生。

陳倢蓁表示,一開始對於要上帆船參與一個多月的海上研究有點排斥,擔心無法適應船上的生活、身體會無法負荷,不過經過一個多月的洗禮,終於了解為什麼張清風校長會推薦她上研究船參與研究,也很感謝校長給她這次機會,擁有一段很美好的經歷,未來有機會一定會極力爭取再度與TARA海洋科學考察隊一起出航。

陳倢蓁說,過去長期從事生態調查,也有搭乘海研二號研究船的經驗,對於在又熱又濕又黏又晃的海洋研究船環境並不陌生,不過到帆船上參與研究倒是第一遭,平常在研究船上工作,最好的氣候狀況就是風平浪靜,但帆船卻是在大風大浪下才是最好的航行條件,雖然會暈船,但是還是要繼續工作,風浪大的時候,即使不舒服還是要記得穿救生衣,如果是晚上的話,還要記得自己要扣上繩鈎,以防掉入海裡。等到平靜海域時,船長還會停航一個小時,讓大家跳進大海裡,這也是第一次在一望無盡深不見底的大洋中游泳的經驗。



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場