校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

興大生科系發現三種臺灣特有新種盲蛛

文/電子報小組,圖/陳思利 7682017-05-18

國立中興大學生命科學系施習德教授與博士生陳思利,日前研究確認背斑偽盾刺盲蛛 (Pseudogagrella dorsomaculata)、黑背偽盾刺盲蛛(Pseudogagrella nigridorsa)、紹氏偽盾刺盲蛛 (Pseudogagrella sauteri)等三種臺灣特有新種盲蛛,研究成果本...
興大生科系發現三種臺灣特有新種盲蛛
背斑偽盾刺盲蛛雄性。

國立中興大學生命科學系施習德教授與博士生陳思利,日前研究確認背斑偽盾刺盲蛛 (Pseudogagrella dorsomaculata)、黑背偽盾刺盲蛛(Pseudogagrella nigridorsa)、紹氏偽盾刺盲蛛 (Pseudogagrella sauteri)等三種臺灣特有新種盲蛛,研究成果本月十五日發表於紐西蘭國際期刊「動物分類學」(Zootaxa)。

中興大學表示,施習德教授與博士生陳思利,2013年起陸續在臺中大雪山及桃園拉拉山發現三種特殊的盲蛛,屬於偽盾刺屬 (Pseudogagrella),經過三年多的研究,包括形態及分子序列的比對,確認是新種。

興大表示,臺灣產盲蛛累計已有 32 種,然而從1911年首次有臺灣盲蛛新種發表已來,迄今有關臺灣的盲蛛分類全由德國、日本學者所主導,但也已經停頓超過二十五年。這篇論文則是首次由臺灣學者所獨立發表的盲蛛新種。



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場