校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

三民高中「神跡廟算」課程  融入新課綱「核心素養」精神 

文/電子報小組,圖/電子報小組 7652017-04-27

從日常生活經驗出發,引領學生瞭解宗教在人類社會中的發展與意義,從中培養學生思考問題、分析問題及解決問題的能力。擔任新課綱前導學校的高雄市三民高中,開設以宗教為主軸的「神跡廟算」跨領域學習課程,融入新課綱所強調的「核心素養」...
三民高中「神跡廟算」課程  融入新課綱「核心素養」精神 
三民高中「神跡廟算」課程,老師引導學生進行議題討論。

從日常生活經驗出發,引領學生瞭解宗教在人類社會中的發展與意義,從中培養學生思考問題、分析問題及解決問題的能力。擔任新課綱前導學校的高雄市三民高中,開設以宗教為主軸的「神跡廟算」跨領域學習課程,融入新課綱所強調的「核心素養」,跨領域、跨學科教學,增加學習的深度與廣度,讓學生在學習的過程中同步在認知、情意、技能與態度等面向獲得成長。

為順利推行新課綱,教育部選定45所普通高中及29所技術及綜合高中作為新課綱的前導學校,三民高中是高雄地區普高前導學校之一,該校在高雄市政府教育局以及教育部委託臺灣師大陳佩英教授普高前導學校計畫團隊的帶領下,組織教師社群,結合社區特色,發展出相當具有特色的校訂必修及適性選修課程。

三民高中「神跡廟算」課程在該校教師群的合作與發展下,整合了地理、英文、化學、數學及資訊等學科的專業,並運用保安宮及禮儀公司等社區資源,同時結合義守大學及實踐大學的協助等,讓整體課程充滿豐富多元的內容,學生在學習的過程中,習得文學寫作的能力、了解地方文史、認識宗教現況,進而懂得珍惜生命,感恩惜福。此外,「神跡廟算」課程亦以宗教議題為主軸,進行研究方法的教學,藉由討論宗教議題的演變及其與日常生活的關係,指導學生蒐集資料,訓練邏輯思考的能力。



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場