校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

海大研發世界第一隻「會喊餓」矽藻 可應用在生技製藥領域

文/電子報小組,圖/海洋大學 7642017-04-20

海洋大學生命科學暨生物科技學系林翰佳主任研究團隊,日前發表透過生物技術研發出全世界第一隻「會喊餓」的矽藻,這項研究成果領先全球,同時已經被藻類研究領域頂尖國際期刊Algal research收錄,更獲得專利認證,未來可以...
海大研發世界第一隻「會喊餓」矽藻 可應用在生技製藥領域
海洋大學生命科學暨生物科技學系主任林翰佳(右)、博士生林宏運(左)。

海洋大學生命科學暨生物科技學系林翰佳主任研究團隊,日前發表透過生物技術研發出全世界第一隻「會喊餓」的矽藻,這項研究成果領先全球,同時已經被藻類研究領域頂尖國際期刊Algal research收錄,更獲得專利認證,未來可以技轉到生技產業,應用在環境檢測及生技製藥等領域。

海大生科系主任林翰佳表示,在過去的研究中,發現矽藻在營養缺乏的逆境下會產生一種「鹼性磷解酶」的酵素,可以把原來矽藻無法吸收的有機磷酸鹽,催化成可利用的無機磷酸鹽,但從來沒有人能夠把這種酵素從矽藻中純化出來,深入研究。海大生科系博士生林宏運利用質譜技術配合生化分析的方法,成功純化並鑑定出能夠產生這種酵素的基因序列,還發現這段基因在矽藻缺乏磷酸鹽的環境下相當活躍。

海大表示,正常情況下,矽藻在受到藍光照射時,細胞內的葉綠體會發出紅色的自體螢光,林宏運同學透過基因工程的技術,把矽藻細胞內啟動鹼性磷解酶基因的開關,改成驅動綠色螢光蛋白的基因,讓這株透過基因轉殖的矽藻在缺乏磷酸鹽的環境中,受到藍光照射時會發出綠色螢光。



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場