校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

中正學生構思零錢回收機 發揮創意逼出閒置銅板

文/電子報小組,圖/中正大學  7622017-04-06

不僅可回收民眾身上多餘的零錢並存進戶頭,也方便做生意的商家不用拿著鈔票四處換錢,中正大學學生團隊提出「共享撲滿」的企劃案,構想出只要一台可同時存、領零錢的機器,利用「共享經濟」把銅板逼出社會。儘管目前只是企畫...
中正學生構思零錢回收機 發揮創意逼出閒置銅板
中正大學學生團隊(右至左:徐梓浩、陳宗勝、李彥儒、張愷元、楊士鋐)提出「共享撲滿」的企劃案,構想出只要一台可同時存、領零錢的機器,利用「共享經濟」把銅板逼出社會。

不僅可回收民眾身上多餘的零錢並存進戶頭,也方便做生意的商家不用拿著鈔票四處換錢,中正大學學生團隊提出「共享撲滿」的企劃案,構想出只要一台可同時存、領零錢的機器,利用「共享經濟」把銅板逼出社會。儘管目前只是企畫案,由於可行性極高獲得評審肯定,日前也獲得資策會「校園金融科技創意專題競賽」第一名。

「吃飯付錢永遠都不會有剛好的零錢,帶很多零錢出門卻帶更多回家。」中正大學財金所學生張愷元說,硬幣越積越多,讓消費者不便攜帶或習慣留在家中抽屜,而商家做生意結帳也常缺少足夠的零錢,不時跑銀行換錢。張愷元說,自己曾在銀行打工,得知銀行因增加人工處理成本,普遍不喜歡零錢兌換業務。而且,由於大量零錢閒置,更讓央行每年都還要花16億的成本鑄造新的硬幣。



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場