校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

郭信凱超越罕病侷限 揮灑生命亮麗色彩

文/電子報小組,圖/郭信凱 7572017-03-02

小學2年級時被診斷出罹患罕見疾病裘馨氏肌肉萎縮症,6年級後因電梯意外而開始坐輪椅。但他不受疾病及輪椅的侷限,反而更積極努力融入同儕群體,經常找機會跟同學聊天、相處,更樂於在團體中扮演開心果的角色。他就是世新大學資訊傳播學系四年級的郭信凱,他期許其他特教同學也能像他一樣接納自己熱愛生命,努力揮灑生命的亮麗色彩。他說:「也許我們要達到...
郭信凱超越罕病侷限 揮灑生命亮麗色彩
郭信凱在畢業展會場親切說明專題內容。

小學2年級時被診斷出罹患罕見疾病裘馨氏肌肉萎縮症,6年級後因電梯意外而開始坐輪椅。但他不受疾病及輪椅的侷限,反而更積極努力融入同儕群體,經常找機會跟同學聊天、相處,更樂於在團體中扮演開心果的角色。他就是世新大學資訊傳播學系四年級的郭信凱,他期許其他特教同學也能像他一樣接納自己熱愛生命,努力揮灑生命的亮麗色彩。他說:「也許我們要達到目標所需耗費的努力及時間,總是比其他人來得多,也更為辛苦,但相對所獲得的成就感也會更大!」。

為了訓練自我管理及獨立的能力,考上大學後郭信凱毅然選擇搬出家裡,離開舒適的家以及家人貼心的協助。雖然住在學校宿舍有很多事必須自己處理,但在獨處時反而可以常常沉澱心情並有機會認真思考未來。他形容資源教室就像另一個家,資源教室輔導人員就像好朋友,教導他如何控制自己的脾氣及情緒,也習得生活自主管理的方法。他表示以前的自己像個小屁孩,常亂發脾氣,也容易對別人有過高的期待,但這幾年透過不斷學習與心態調整,逐漸成長與改變,對他人的玩笑話或無關緊要的事也慢慢學會不去在意,並適時放下。

信凱從小接觸電腦,透過網路社群交到不少好朋友,而大學學科的學習幫助他進一步了解資訊的重要性;尤其是畢業展的專題製作,讓他及同組的組員充分應用所學,不論是資料的蒐集整理,相關網頁的編輯、設計,網路傳播行銷技巧等等,讓他親身體認資訊的傳播價值。
   



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場