校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

南港高工偏鄉服務學習 點亮助人的一盞燈

文/電子報小組,圖/南港高工 7552017-02-16

27位來自南港高工模具科、土木科、建築科、(實用)汽車科、電機科、實用水電科、冷凍科的同學,以及法國、墨西哥的2位外籍學生,日前在南港高工江惠真校長及14位老師的帶領下,前往花蓮進行一連3天的原鄉踏察體驗及服務學習。到馬太鞍部落體驗阿美族巴拉告生態捕魚法以及傳統舞蹈藝術,了解原住民遵從自然、環保的生活型態...
南港高工偏鄉服務學習 點亮助人的一盞燈
南港高工同學協助維修腳踏車。

27位來自南港高工模具科、土木科、建築科、(實用)汽車科、電機科、實用水電科、冷凍科的同學,以及法國、墨西哥的2位外籍學生,日前在南港高工江惠真校長及14位老師的帶領下,前往花蓮進行一連3天的原鄉踏察體驗及服務學習。到馬太鞍部落體驗阿美族巴拉告生態捕魚法以及傳統舞蹈藝術,了解原住民遵從自然、環保的生活型態,並到花蓮壽豐鄉的豐田村社區公益二手商店「五味屋」進行服務學習,運用所學協助維修腳踏車輛、保養冷氣、裝置路燈、製作時鐘、檢修二手家電,並帶偏鄉孩子體驗3D列印技術,完成了一份最有成就感的寒假作業。

南港高工表示,營隊行前,該校的丁一能主任、廖坤賢主任及支裕文組長與「五味屋」的陳禮安老師討論港工學生的技能如何能真正協助五味屋,討論了由南港高工的學生發揮所學,教導五味屋的孩子檢測二手捐贈的家電、製作水泥板模時鐘、檢修二手腳踏車,並為五味屋的民宿維護冷氣。討論過程中,團隊得知用來作為課後照顧與孩子創業基地的夢想館,圍牆沒有路燈,常被進出的車輛撞倒,於是決定,結合建築科砌磚專長的宇捷同學與水電班配電專長的泓瑋同學,共同修補圍牆並砌成一根磚柱,架設路燈。一天的工作,到了傍晚完成,並進行點燈,村民也一起參與,意義非凡。



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場