校園新聞

主要報導校園新聞,只要是有趣、溫馨的校園故事,或是學校的創新研究、教學 輔導、學校建築、科技,都是我們要的題材,也歡迎學校投稿!請寄:editor@mail.moe.gov.tw。

目前瀏覽路徑 首頁 > 校園新聞 美工圖片

「藝」圓孩子夢想 黃兆伸點燃孩子藝術火花

文/電子報小組,圖/黃兆伸 7522017-01-19

花蓮高工的美術老師黃兆伸像是一位魔法師,美術課就是他的魔法棒,雖然只有短短50分鐘,卻讓這群工科的師生們「藝」起動了起來,而且得獎不斷。打開「黃兆伸教學與創作平台」的網頁,看到滿滿的得獎紀錄,從杏壇芬芳獎、SUPER教師獎、創新教學卓越獎、星雲教育獎、傑出資訊人才獎等,他說,他的他只是...
「藝」圓孩子夢想 黃兆伸點燃孩子藝術火花
黃兆伸老師獲頒2016傑出資訊人才獎

花蓮高工的美術老師黃兆伸像是一位魔法師,美術課就是他的魔法棒,雖然只有短短50分鐘,卻讓這群工科的師生們「藝」起動了起來,而且得獎不斷。打開「黃兆伸教學與創作平台」的網頁,看到滿滿的得獎紀錄,從杏壇芬芳獎、SUPER教師獎、創新教學卓越獎、星雲教育獎、傑出資訊人才獎等,他說,他的他只是想把美感教育深植在孩子心中而已。

黃兆伸的老家在彰化,小時候喜歡塗鴉的他,因為姑姑的提議北上就讀復興美工。「才讀了1學期,媽媽就後悔了。」黃兆伸笑著說,因為畫具材料實在太花錢了!由於家境並不富裕,黃兆伸也養成節儉的習慣,同學們使用1條5、60元的高級顏料,他只能買10幾塊的普通顏料;同學們畫過丟棄的圖畫紙,他也會撿回來翻另一面作繪畫練習。

在這個青澀的年紀,加上離鄉背井,友伴自然變得很重要。黃兆伸有2位要好的室友,吃飯的時候,他和同樣節儉的客家室友到自助餐店包個大便當,剩下的晚上再炒來吃;而不同課程的剩料,則會思考如何再作第2次運用。另一位臺北室友則每每對事物提出不同的觀點,讓他這個「鄉下小孩」感受到不同的文化刺激,「我的跨領域學習,或許就是從這樣的經驗開始」。



美工圖片
箭頭
相關附件: emailprint
美工圖片

本期相關訊息


相關影音

延伸閱讀

閱讀小幫手

相關網頁


※外部連結不代表本報立場