主題報導
貼心解決托育問題 教育部盼國人「增產報國」

文/電子報小組、國教署;圖/國教署

606期 2014-03-20

教育部積極提供優質、平價的公立幼兒園,希望可以解決家長的托育問題,圖為小朋友與老師互動體驗遊戲。

國人生育意願低落造成少子女化問題嚴重,已經成為國家安全議題,除了中央與地方分別提出多項「促產方案」鼓勵生育外,孩子的托育問題,教育部也相當重視,陸續實施5歲幼兒就學補助,廣設公立幼兒園、縮短公私立收費差距等,減輕家長負擔,希望能繼續「增產報國」。

「每個幼兒都是國家人力的根本」、「孩子是國家未來的主人翁」,為了奠定學前教育基礎,實踐教育機會均等的理想,教育部持續編列相關經費,鼓勵與補助各直轄市、縣、市政府推動各項學前措施,具體減輕家長育兒負擔,營造友善教保環境。

5歲幼兒就學補助  縮短公私立收費差距

教育部從100學年起全面推動5歲幼兒免學費教育計畫,提供5歲幼兒免學費的學前教育,每學年受益人數約19萬餘人,至於經濟弱勢的家庭,再加額補助其他就學費用,經濟最弱勢者,就讀公立幼兒園可以免費,就讀私立幼兒園最高補助新臺幣6萬元,因此,在經濟弱勢5歲幼兒的就學情形尤具成效,每學年入園率均達95%以上,有效提升幼兒及早就學機會。

根據教育部統計,目前全國5歲幼兒入園率已經達93.74%,在教育部的補助下,經濟弱勢幼兒入園率從96學年的91.7%上升到102學年的95.7%,全國原住民5歲幼兒的入園率,也節節攀升,從96學年的87.7%左右,攀升到102學年的91.2%,尤其是原住民地區的原住民5歲幼兒入園率,更是從96年的89.9%上升到102年的97.7%,顯示補助幼兒入元就學的比率,逐年增加。

除了提供平價公立幼兒園,教育部也與民間單位合作,設置非營利幼兒園,提供更多托育服務。圖為幼兒園的小朋友正在玩遊戲。

增加平價幼兒園  維護幼兒就學權益

考量孩子的就學需求,教育部從89年起持續挹注經費,補助地方政府增設公立幼兒園(班),102學年再增設123班,累計達1,025班;另為弭平城鄉差距,教育部自94年起,補助地方政府於原住民族地區國民小學增班設園費用,102學年國小設立附設幼兒園者,其比率由36.47%提升為84.1%,原住民5歲幼兒的入園率已提升至97.71%,高於整體5歲幼兒就學情形。

擴大多元辦理型態  非營利幼兒園加入

對育有幼兒的家長而言,最大的問題是教育,但是公立幼兒園少,私立幼兒園昂貴的價格,卻又造成家長的負擔,目前公私立幼兒園的比例大約是3:7,確實存在著失衡的情形,對於正值創業階段的家長而言,更需要政府提供平價、優質的教保服務環境,營造有利生育、養育、教育的環境,提升國人樂婚、願生、能養的意願,因此,推動公共化教保服務政策,是中央與地方政府當前必須積極因應的公共議題。

教育部除了增設公立幼兒園(班)外,還增加平價幼兒園的供應量,從96年起實施「友善教保服務計畫」,由公部門提供空間及設施設備,徵求專業教保團隊辦理幼兒園,以成本價經營,提供平價、優質的教保服務,滿足家長托育需求,並且建立合理工作條件及教保專業監督機制,採小規模實驗性質辦理,至今有新竹市等7縣(市)參與計畫,合計設置10園共32班。

為擴大多元平價教保服務的辦理型態,教育部依照「幼兒教育及照顧法」第9條的規定,發布「非營利幼兒園實施辦法」,參與友善教保服務計畫的幼兒園,未來在委託契約屆滿後,將轉型為非營利幼兒園,持續建構一個完善的教保服務環境,未來也將持續增加這樣型態的幼兒園。

「非營利幼兒園」辦理類型分為「委託辦理」及「申請辦理」,前者的土地及建物是由政府無償提供,但是營運成本一種是由家長與政府(中央及地方)共同分攤,另一種是全部由家長自行負擔;至於「申請辦理」則由公益法人自備土地、建物及設施設備,營運成本由家長與政府(中央及地方)共同分攤。

教育部預計從103到107年,5年內設置100所非營利幼兒園,今年度臺北市已經成立正義、景美及樟新等3所非營利幼兒園;另外,也與地方政府取得共識,以逐年達成公立或非營利的幼兒園與一般私立幼兒園比例達4:6為中長程目標。

財團法人彭婉如文教基金會在100年加入教育部友善教保服務計畫的行列,與政府協力經營復興幼兒園,參考北歐國家建置普及化公共幼兒園的經驗,以幼兒園為中心,整合社區、家長及政府資源;彭婉如基金會表示,因為看見照顧的責任不單在個別的家庭,國家、社區、幼兒園更應共同提供己力,共同照顧。因此,對於基金會來說,復興幼兒園不只是幼兒園,更是帶動家長、社區及老師成長的一個園地,同時也期盼這一顆種子能散播到每個角落,造就孩子的未來。

課後留園等支持性服務  家長更放心

為營造友善托育環境,使弱勢及雙薪家庭父母安心就業,滿足家長教保服務需求,除了增設公立幼兒園及非營利幼兒園外,教育部推動的公共化教保服務措施,還包含鼓勵公立幼兒園於學期間及暑寒假辦理課後留園服務,並補助經濟弱勢幼兒免費參與及增置身心障礙幼兒教師助理員的費用;另外,教育部也將協助地方政府將幼教資源中心轉型為「社區教保資源中心」,統籌規劃及執行地區幼兒教保輔導、家長育兒支持及社區支持等事宜,建立家長育兒支持系統及網絡,提供教養相關資源,減輕父母教養壓力以及提升親職效能。

教育是一項沒有終點的投資與建設,然而投資孩子,就是投資國家的未來,因此,提供平價教保服務,與家長共同分攤育兒責任,是各先進國家一致努力的方向,也被認為具有提升國人結緍及生養子女意願的實際效益,同時,確保幼兒接受適當教育及照顧的權利;教育部將鼓勵及協助地方政府逐步增設公立幼兒園或非營利幼兒園,擴大平價教保服務的供應量及可近性,達到提供平價、優質、普及、近便的教保服務的政策目標,期許每個孩子的童年生活,都能在政府與家長攜手合作的努力下,開心快樂的學習、平安健康的長大。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有
print