即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

讓愛無限、與礙飛翔 2017國際身心障礙者日暨腦性麻痺學生夏令營紀錄片發表會

美工圖案 發布日期:106-12-01
美工圖案 發布單位:學生事務及特殊教育司
美工圖案 單位聯絡人:陳惠玲
美工圖案 電話:02-77367898 電子信箱:ling@mail.moe.gov.tw

響應一年一度的國際身心障礙者日,教育部於106年12月1日(星期五)上午10時,在教育部5樓大禮堂舉辦2017國際身心障礙者日暨腦性麻痺學生夏令營紀錄片發表會,潘文忠部長表示希望藉由紀錄片的拍攝、記錄與分享,讓更多人對身心障礙同學有更進一步地認識與了解,進而真正的接納、理解每一位身心障礙同學。

紀錄片發表會邀請身心障礙學生、東門國小同學以及本次夏令營承辦單位中華民國腦性麻痺協會共同出席觀賞。紀錄片導演葉蒼霖先生以及兩位腦麻同學也於現場分享參與過程的心得感想。此外,在活動現場也同時展示聽語障礙、視覺障礙、肢體障礙等教育輔具,由專業輔具達人於現場指導來賓體驗高端輔具,希望讓大眾更貼近身心障礙者的日常生活經驗,也了解現代科技產品如何提高身心障礙者生活品質與學習成效。

「腦麻愛、花蓮情」紀錄片內容講述在106年的暑假一群大專校院腦性麻痺學生參加夏令營的活動歷程;80位腦性麻痺學生參與(其中有60位乘坐輪椅)、參與籌備期間長達180天、動員超過100位志工照護員工作人員,從全臺各地到臺北南港車站集合出發、搭乘復康巴士到宜蘭傳藝中心,再轉乘臺鐵前往目的地花蓮的國立東華大學。在許多身心健康朋友眼中簡單的花蓮之旅,對於身心障礙同學來說,卻是需要集結許多人的力量與幫助、克服種種的困難與環境障礙挑戰才能達成。

現場也邀請到淡江大學、中山醫學大學附設醫院及國立高雄師範大學3大教育輔具中心展示視覺障礙、肢體障礙、聽語障礙輔具,其中肢體障礙輔具中心於現場展示搭載各種控制板的電動輪椅、學生電腦輔具、可調整高度的升降桌等設備;視障輔具中心展示各式放大鏡組、視覺障礙體驗眼鏡以及能直接掃描書報文字並報讀的自動閱讀機;聽障輔具中心則展示聽障學生上課必備的助聽器及接收器等高端輔助器材,並由專業輔具達人現場示範指導各種輔具的操作使用方式。