即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

有關為全國中小學加裝冷氣空調之因應說明

美工圖案 發布日期:106-11-24
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:童柏捷
美工圖案 電話:02-77367492

有關民眾於公共政策網路參與平臺-提案「為全國中小學加裝冷氣空調,提高在5、6、9、10月30多度的酷熱下的學生學習力」的訴求,教育部國教署表示基於裝設空調所需經費龐大,且涉有節能減碳之環保議題及影響學生健康考量等因素,恐難全面裝設,宜由地方政府採因地制宜方式,考量學校現況予以適度協助,並輔以相關替代措施以降低環境溫度,協助學生學習。

為評估國民中小學全面裝設空調的可行性,教育部國教署於106年10月23日邀集地方政府召開研商會議,經了解各地方政府除因轄屬學校位於航空站、工業區、教室面臨西曬或屬集會場所等特殊情形外,均未主動補助學校空調裝設費用,而現行已裝設空調者,均需完成校內電力改善等配套措施,以避免供電系統無法負荷,其電費支出則採使用者付費原則。

經了解空調裝設包含設備裝設、電力改善、電費等相關費用,全國三千三百餘所國民中小學,全面加裝冷氣空調,所需經費龐大,另以用電數據推算,將增加現有國中小用電度數48%(3億1,000萬度)、電費增加45%(8億1,000萬元),恐將影響校園用電安全,而電費支出將壓縮學校經費,亦與「政府機關及學校節約能源行動計畫」中,國中小用電目標不成長的原則不一致,且開設空調易形成密閉環境,不利空氣流通,亦影響學生至戶外活動的意願,恐有礙學生健康。

教育部國教署審視各地方政府財力狀況及現行情形,全面裝設空調尚有窒礙之處,為使學生能於適溫下有良好的學習環境,各地方政府現多採配套措施,如利用防水隔熱、太陽能板、遮陽板等方式減少曝曬面積,達到降溫效果,或裝設水霧器、自然風器、吊扇及高低窗等設備,降低環境溫度,亦有採斜屋頂及頂樓不設班級教室等措施,避免學生處於高溫環境,另地方政府亦可從學生制服或衣著材質著手,鼓勵其穿著涼爽、透氣、舒適的降溫材質衣服,減低學生體感溫度。

教育部國教署強調空調裝設除經費龐大外,亦為高耗能設備,與低碳、節能政策不一致,且考量學生健康、安全與教學取向等因素,將持續請地方政府採替代方式辦理,另教育部國教署業推動「補助公立國民中小學辦理校舍防水隔熱計畫」,可提升屋頂及牆面隔熱效能,降低熱輻射效應,並配合空氣對流及風扇運作,能降低室內環境溫度,未來將持續推動該計畫,以營造安全舒適的校園環境。