即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

教育部新一代數位學習計畫-中小學計畫聯合成果分享會暨頒獎典禮

美工圖案 發布日期:106-11-15
美工圖案 發布單位:資訊及科技教育司
美工圖案 單位聯絡人:廖東杉
美工圖案 電話: (02)7712-9020 電子信箱:etree@mail.moe.gov.tw

為導入中小學數位學習新模式,透過數位科技的輔助,建立「以學習者為中心」的教育方式,培養學生具備21世紀關鍵核心能力,教育部今(15)日舉辦「新一代數位學習計畫-中小學計畫聯合成果分享會暨頒獎典禮」,由中小學數位輔助學科閱讀計畫及中小學磨課師課程創新教學應用計畫進行計畫成果分享,並表揚105學年度績優學校。

本部自103年起推動新一代數位學習計畫,於中小學部分設有2分項計畫,分別是中小學磨課師分項計畫及中小學數位輔助學科閱讀分項計畫。其中「中小學磨課師計畫」項下的「課程創新教學應用計畫」,鼓勵國中小學教師運用多元彈性的磨課師平臺與課程教材資源,並利用平臺提供的課程與學習分析診斷特色功能融入教學設計,進而分享創新教學設計與經驗。所謂的磨課師課程,是以小單元的分段課程,配合即時線上討論與回饋、線上同儕合作學習與討論、虛擬線上實驗及線上練習與評量的設計,讓學生可以依自己學習的速度安排學習進度,提供學習者為中心的個人化教育。

而「中小學數位輔助學科閱讀計畫」於大學端設立教學資源中心,以整合數位學習資源,規劃及發展創新數位學習任務或活動設計,研發教學改進策略及方法,提供中小學合作學校運用,並將驗證實施良好的模組推廣到夥伴學校。

國小階段以推廣「明日閱讀」為主,藉由教師以身作則的示範及大量閱讀,培養學生的閱讀興趣,並透過「聊書」及「提問式學科閱讀」等活動設計,加深、加廣學生的閱讀領域。國中階段由學習者中心出發,透過「閱讀活動」建立學生對於新學習單元的先備經驗,並以學科知識為學習內容、數位科技融入教學為學習媒介,導入文本閱讀理解、體驗式與5C學習策略及方法,期盼幫助學生有效理解學科內涵,強化其學習效益、提升學習動機。高中職部分推動「英文閱讀策略及其應用」與「微積分英文閱讀」課程,透過翻轉及磨課師教學法將學生的學習態度由被動轉為主動,並進一步融入數位閱讀的策略及技巧,強化學生的學科閱讀能力。各階段計畫在教學活動設計上都儘可能融入21世紀關鍵核心能力,即溝通協調(Communication)、團隊合作(Collaboration)、複雜問題解決(Complex problem solving)、獨立思辨(Critical thinking)及創造力(Creativity)等能力,培養學生未來的競爭力。

此次成果分享會,也將針對105學年度眾多參與計畫學校中,執行成效優良的學校,頒發獎狀予以表揚;並邀請這些獲獎學校教師及合作學校教師,向與會人員分享執行本計畫時,所遭遇到的困難及解決方式,說明自從執行本計畫後,學校、教師、家長及學生在這過程中的轉變,讓更多的學校了解未來如果想運用此種學習方式,該如何善用本計畫成果,激盪出對學校、學生,更優質、更有學習成效的教學方式。另邀請創新應用教學經驗豐碩的教師及數位學習平臺推廣的專家,向與會人員分享如何有效運用數位學習平臺功能,以提升學生在學習中的興趣,創造出更加值的教學課程。

活動相關訊息及報名方式,請參考網址:https://goo.gl/NCai3S。歡迎各界踴躍前來交流!
https://goo.gl/NCai3S