即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

愛‧飛揚—106年度全國中輟業務傳承研討會暨輔導中輟生有功人員表揚大會

美工圖案 發布日期:106-11-14
美工圖案 發布單位:國教署
美工圖案 單位聯絡人:王嘉伶
美工圖案 電話:04-3706-1338 電子信箱:e-3108@mail.k12ea.gov.tw

教育部國民及學前教育署於11月14、15日舉辦「106年度全國中輟預防業務傳承研討暨輔導中輟生有功人員表揚大會」,本次會議主軸為「愛‧飛揚」,鼓勵大家張開雙手讓愛飛揚,陪伴每個迷途的孩子,給予充滿希望的未來,本次會議除邀請各縣市代表,更將於會議中表揚各縣市中輟輔導有功人員及團隊,藉由分享及觀摩,強化各縣市中輟生輔導作為。 

教育部國民及學前教育署學務校安組林組長良慶表示,105學年度中輟人數為3,446人,相較104學年度的4,316人,減少了將近一千人﹙含之前年度輟學人數﹚,而於本學年度復學者共有3,448人,除了要感謝各縣市政府全力配合與協助,更要感謝學校第一線基層人員與教育工作者的無私奉獻。

另外,為強化中輟生輔導工作,教育部除了與社政、民政與警政建立緊密的關懷網絡,強化中輟學生通報及追蹤協尋機制,也積極鼓勵學校及民間團體申請辦理高關懷課程計畫,更編列經費補助各地方政府增置專任輔導教師、專業輔導人員及學生輔導諮商中心;為協助對於原就讀環境有適應問題的中輟學生,亦協助各地方政府辦理中介教育措施、加強針對有中輟之虞的學生相關輔導工作。

本次研討會表揚臺南市、彰化縣及臺北市等有功縣市前三名(輟學率、總再輟率及總復學率綜合評比),及全國中輟總復學率前三名縣市苗栗縣、新竹市與南投縣,另外,連江縣係為零中輟之縣市亦為表揚縣市之一。此外,本次並表揚有功學校、團隊、警政單位、戶政單位等,總計80個獲獎單位或個人。

106年度全國中輟業務傳承研討暨表揚大會邀請各縣市業務承辦人、警政、社政及民間團體共襄盛舉,並規劃「與中輟生談情緒」、「香港群育學校訪視分享」以及「愛滋病防治」等專題講座,另安排「中輟生輔導策略工作坊」,期透過分組座談,使縣市間彼此觀摩學習,亦安排新竹市少年之家實地參訪等方式,讓中輟輔導業務無死角,以達「零中輟」之目標。