即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

「海洋休閒觀光職能導向課程試辦計畫」-建構學用合一的人才培育模式

美工圖案 發布日期:106-11-13
美工圖案 發布單位:綜合規劃司
美工圖案 單位聯絡人:陳曉筑
美工圖案 電話:(02)7736-5713 電子信箱:joyful-bj0104@mail.moe.gov.tw

為縮短學用落差,強化培育國內海洋專業人才,教育部委請國立臺灣海洋大學臺灣海洋教育中心進行「海洋休閒觀光職能導向課程試辦計畫」,期透過職能導向課程設計,有效結合學校教學資源及產業界訓練資源,促使學生的學習能緊密連結海洋休閒觀光產業鏈,俾建構學用合一之人才培育可行機制。

教育部表示,「海洋休閒觀光職能導向課程試辦計畫」自104年起進行4年期程的研究,已研發建構海洋休閒觀光共通職能及9個關鍵職位職能架構,包括「海洋運動產業從業人員」、「郵輪產業從業人員」、「海洋觀光導遊及領隊人員」、「海洋民宿經營人員」、「休閒漁業從業人員」、「海岸遊憩從業人員」、「海洋博物館從業人員」、「遊艇產業從業人員」及「海洋渡假村從業人員」,俾據以進行職能導向課程設計,國立臺灣海洋大學並與台北海洋科技大學、國立高雄海洋科技大學、國立屏東大學及國立澎湖科技大學4所學校簽署「共同推動海洋休閒觀光職能課程合作協議」,將海洋休閒觀光職能課程導入此4所合作學校試辦,於106年建立產學合作模式,期帶動更多海洋產業相關業者共同參與海洋專業人才培育,以縮短學校人才培育與產業需求間的落差,提升學生未來投入就業職場的競爭力。

台北海洋科技大學海洋休閒觀光系開設之「遊艇產業從業人員」相關職能課程,與遊艇業者產學合作,提供學生專案實習機會、教師成長研習及引入業師協同教學,幫助學生用不同視野認識與了解遊艇產業。國立高雄海洋科技大學海洋休閒管理系開設之「海洋運動從業人員」相關職能課程,則與渡假村業者產學合作,透過在渡假村的實習,提升學生通識、語言、團隊合作及人際關係等的實務經驗,以及提供實習期間表現優秀的學生就業機會。另國立屏東大學休閒事業經營學系的職能課程以培育「郵輪產業從業人員」為主,與旅行社業者產學合作,讓學生在實習過程學習相關旅遊與郵輪產品的行銷模式。此外,國立澎湖科技大學海洋遊憩系開設之「海洋運動從業人員」相關職能課程,透過與遊艇業者的合作,提供學生實習機會,引入業師協同教學,亦提供教師成長研習及企業文化體驗,期透過產學合作讓學生有更多的遊艇操船實務經驗,培養遊艇產業所需的服務端人才,讓國人在臺灣就可以享受到國際級的遊艇休憩生活圈。

參與「海洋休閒觀光職能導向課程試辦計畫」的學生表示,透過此職能導向課程,有助於深入了解未來所欲從事的工作須具備哪些專業能力,對於畢業後有能力直接就業更具準備與信心。未來教育部將透過此職能導向課程之研發與試辦,檢討與建構學以致用的海洋專業人才培育機制。如欲了解更多有關「海洋休閒觀光職能導向課程試辦計畫」相關資訊,請參閱網頁https://sites.google.com/email.ntou.edu.tw/tmecmarineleisure/