即時新聞

目前瀏覽路徑 首頁 > 即時新聞 美工圖片

  「11月‧青年向南躍」青年署搭起臺泰新創交流橋樑 U-start新創公司赴泰參訪,啟動文創對話,收穫滿載

美工圖案 發布日期:106-11-11
美工圖案 發布單位:青年署
美工圖案 單位聯絡人:陳玟伶
美工圖案 電話:02-7736-5136 電子信箱:lindachen@mail.yda.gov.tw

教育部青年署「大專畢業生創業服務計畫(簡稱U-start計畫)」協助大專青年創業,培育創業團隊,八年深耕有成。因應政府新南向政策,U-start計畫首度跨出臺灣,106年10月16日至21日組成「新南向文創交流團」,帶領10家U-start計畫培育之新創公司前往泰國,與當地文創產業互動、交流。10月20日於曼谷舉辦的「臺泰文創交流暨創業論壇」,現場更吸引近80位當地業者出席,與U-start新創公司對話,場面熱絡。
    10月20日論壇當天10組參團的U-start新創公司輪番上臺簡報、介紹自己公司的產品,並於現場與泰國業者媒合交流;論壇另外邀請到曼谷河城藝術古董中心(River City Bangkok, RCB)的董事總經理Linda S. Cheng(鄭琳達)、泰國藝遊市集(ARTBOX Thailand)共同創辦人Phanarat Muennoi(菲那拉瑪諾依)以及泰國新創託運公司AIRPORTELs共同創辦人Allen(艾倫),分享開拓泰國市場的實戰經驗。曼谷河城藝術古董中心董事總經理Linda S. Cheng表示,「我父親是臺灣第一次推動南向政策時到泰國的臺商,30年後看見臺灣新一代的創業家跟著新南向政策到泰國拓展市場,甚為感動,未來將在曼谷河城藝術古董中心設置專屬文創空間,進駐年輕化且價格親民的產品」;泰國藝遊市集(ARTBOX Thailand)共同創辦人Phanarat(菲那拉)表示對本次參團公司良路設計可以快速組裝拆卸,實用與設計兼具的家具最有印象,未來歡迎臺灣新創公司進駐。
    「新南向文創交流團」成果豐碩,在為期6天的行程走訪泰國投資促進委員會,並參訪泰國創意設計中心(TCDC)、The Jam Factory、泰國共享辦公空間Hubba-To、The Knowledge Exchange(KX)加速器、泰國商總創業學院(UTCC)、知名設計企業Ayodhaya等,同時亦參與國際具指標性「曼谷禮品展暨家飾展(BIG+BIH Fair)」,讓本次有機會參訪的 U-start新創公司收穫滿滿,大開眼界。印花樂藝術設計總經理邱瓊玉表示,這次交流明顯觀察到泰國的設計非常接近國際市場,當地做設計都是為了世界在做,印花樂產品主要客群為25-45歲,未來前進泰國也打算鎖定相同族群,預計會以實體店進軍泰國市場;以精品繡花鞋打出名號的繡覺業務經理江珮嘉則提到,還沒到泰國之前,很多人向她表示泰國市場不適合繡花鞋產品,但這次參訪下來,反映很不錯,未來考慮以跨境電商的方式切入當地市場;主打快速組裝且輕巧的良路設計產品經理宋倍儀表示,泰國當地有一些家具品牌很有自己的文化特色,這點在臺灣目前還看不到,未來考慮以代理商的方式前進泰國。
    教育部青年發展署推動U-start計畫協助大專青年創業,並在今年推出新南向交流團,協助創業團隊走出臺灣,藉由本次交流團促成臺泰文創產業互動,並協助U-start文創團隊推銷自身品牌與產品,透過跨國交流,共創雙邊文創商機。
 


箭頭
相關附件: 附件照片,20171111_01.rar